「半そば定食(ライス、玉子)340円」@めん処 一ぷく 北朝霞店の写真8月21日(金)

いつも新座駅の店舗でお世話になっている「一ぷく」サンの北朝霞店に久しぶりに訪問。

相変わらずの暑さにグロッキーで冷たい一杯を食べるつもりでいましたが、半そばにTKGならサクっと食べれるだろうと、表題をお願い。

オバちゃんに呼ばれるとトレーに載った半そば、白飯、生卵、たぬき(天かす)のラインナップで提供され卓上の七味唐辛子を蕎麦に振り掛けてから頂きま〜す♪

通常の丼ぶりより、一回り小さな丼ぶりで提供された蕎麦はネギだけの「かけそば」で「興和物産」の茹で麺を袋から出し、もう一度軽く湯煎した麺に関東風の甘辛い濃いめの汁が注がれてます。

コレに別皿で提供された、たぬき(天かす)を載せ食べるとアッサリした汁にコクが加わり一味変わりますね。
卓上の七味唐辛子は個人的にマスト!あまり汗はかきたくないけど結構な量を振り掛けちゃいますw(笑)

ライスは普通の茶碗に適量で生卵は小サイズでしょうか?
生卵に醤油をチョッピリ掛けてライスとマゼマゼ食べるTKGは間違いないないっしょ♪

時間の無いところでもサクっと食べれて安価なのが駅そばの魅力ですよね!

ちなみに今ならカレーフェアでカツカレーが390円で食べられますよ〜♫

ご馳走さまでした〜♪

おはようございます。

一瞬ガッツリとも見えましたが、読むとサラッと行けそうですね。
NTG…生卵ごはん⁉︎、TKG…卵かけごはん⁉︎
Nが納豆にも見えてしまいましたw

やっぱりネコが好き | 2020年8月22日 06:18

>やっぱりネコが好きサン

すみません、TKGですねw
 使い慣れない隠語を使うもんでは無いですねw
 流石に恥ずかしいので直しましたw(笑)

バスの運転手 | 2020年8月22日 19:39