「油かす(¥530)」@立ち喰い 浅草そば 本店の写真国産油かすの贅!

本日はコチラ「立ち喰い 浅草そば 本店」へ伺い、げそ天を頂くつもりだったのですが、朝一での訪問だったので、まだ仕込みが出来ていないとの事... と言う事で「油かす」を頂く事にしました。

場所は神戸市営地下鉄西神・山手線の大倉山駅の上。東出口2を出たところにお店はあります。開店時間となり暖簾は出ているのに看板は「支度中」となっております。お店を覗いてみると、女将さんが出迎えてくれました。看板返すの忘れていただけみたいですね。

入口の券売機で、げそ天の食券を購入。お店は立ち喰いと書かれておりますが、普通のカウンター席に座って食事が出来ます。女将さんに食券を提示すると、「げそ天はまだ仕込みが出来てません。」と言うことで急遽「油かす」に変更。差分の40円を現金で支払います。お店は女将さんのワンオペです。

さて「油かす」。わかめもタップリでイイ塩梅です。先ずはおダシを頂くと、関西風のライトなカエシ、更には塩っ気もマイルドでイイ感じですね。浅草そばと言う屋号ですが、関東風を提供されているのか?とも期待しましたが、イヤイヤ、それじゃ関西ではお客さん来ないですよね。でも関西風のおダシともちょっと違う感はあります。

おそばはシャキモサな歯応え、屋号通りの立喰仕様ですね。ワカメもタップリシャキシャキでイイ塩梅です。そして何より特筆すべきは油かす。国産の油かすと言うことですが、まさか神戸牛?!そんな事はないですねw ムニムニ食感が柔らかめで、やはり洋物とは異なる繊細さがありますかね。ムニムニクニュクニュ旨いです。噛めば噛むほど脂身の旨さ甘さが出てきます。途中で七味唐辛子でちょっとスパイスアップ。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

そりゃ東京と思いますやんw
カスはいいですね、出張なんて当分行けそうもないです。

やっぱりネコが好き | 2020年7月16日 18:21

大阪時代はラーメンばかり喰らっていまして、
かすうどんはほとんど食べませんでした。
今思えばもったいなかったなと。
国産だとより美味しいんですね!

カナキン | 2020年7月16日 22:31

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> カスはいいですね、出張なんて当分行けそうもないです。

Go Toキャンペーンも始まるというのに?
ナカナカ社員を大事にしてくれる会社ですね。

あかいら! | 2020年7月18日 09:02

カナキンさん、まいどです!

> 今思えばもったいなかったなと。

ですねぇ~
大阪と言えばラーメンよりもうどんかと。
うちのオカンも言ってましたw

> 国産だとより美味しいんですね!

気のせいかも知れませんが...w

あかいら! | 2020年7月18日 09:04