「肉そば冷720円」@四季の味そば処 二見屋の写真流通団地入口の蕎麦屋①♥️冷たい肉蕎麦❗️

令和2年3月15日の日曜日、猫嫁と嶋のダイユーエイトから13号線のニトリに向かう途中、流通団地入口にあるこちらのお店で昼食をいただきました。

・肉そば冷720円
・ゲソ天板そば890円

モーパパは肉蕎麦を冷でいただきました。蕎麦は珍しい平べったい形で、中華麺の平打ちに似ています。でも、蕎麦は何割かは分かりませんがもうひとつ香りが伝わりません。

蕎麦のたれは、醤油出汁がメインなのでしょうか?そばつゆの返しが元なんでしょうが、かなりしょっぱい味がします。一般的な谷地式の冷たい肉蕎麦はけっこうな甘味がありますが、それに比べてもかなりしょっぱいです。それも込みで蕎麦の風味が減殺されているのでしょうか?

トッピングの親鶏肉は予想通りに固くモーパパ的には残念です。確かに谷地の肉蕎麦は固い親鳥を使いますが、蕎麦もそばつゆもここまで谷地式とまるで違う形にするのならば、わざわざ固い親鶏肉にしなくとも、柔らかい若鶏を使えば良いものを、と思います。更に交換して食べた猫嫁によれば、こちらはかなり獣臭いように感じたそうです。ならば臭み取りの下処理が不十分だったのかもしれませんね。

ただし、こちらはなかなか雰囲気の良いお店ですから、来客をおもてなしするにはちょうど良いお店だと思います。御馳走様でした。