レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この冬は、このところ毎年、秋から冬にかけての年中行事だった、箱そば秋冬の季節限定・春菊舞茸天そばを食べ損なってしまいました。たまたまこの日、帰宅前に、所用で多摩センターで下車してぶらついていたところ、コチラの店頭で、春の限定・桜海老のミニかき揚げ天とむつ湾産ほたて天そば(520円)の美味しそうな電光ポスターに目が留り、食べて帰ることにします。店内に入り、券売機で同品の食券を買って受付に提出。そして厨房内のおばちゃんに「ネギ多めで」と声を掛けたときに事件は起こりましたw 「ネギ多めは有料になっちゃって、食券を買ってもう様になったの」と申し訳なさそうにおばちゃん。「・・・ぢゃいいや」(私)。提供されたそばは、桜エビの見て取れる小さめのかき揚げ、ホタテ天2個、ワカメにネギが少し・・・気を取り直していただきます。まずは桜海老のミニかき揚げ天。通常のタマネギ、ニンジン、長ネギのかき揚げ表面に、桜エビを塗布したミニサイズのかき揚げ天で、同店標準のかき揚げのサクッ、ジュワな逸品に、桜海老の甲殻類系フレーバーと食感が加わったもの。ホタテとのコンビであるということと、設定価格との兼ね合いでミニサイズですがしっかり美味しいです。ホタテ天は、縦割れの独特の繊維感とシコッとした食感が秀逸。同じ和貝のチョイ高級レンジだけれども、出汁方向で力量を発揮するハマグリとは多少方向性が違い、刺身や醤油バター焼きなど食感重視で持ち味発揮のホタテ君w とはいえ、噛みしめるとジュワッと旨味も染み出します。美味しい。つゆは、少し甘みの入った関東風の仕様。おそば(麺)も立食い店のそばとしては気持ち細めの仕様。ザクッとした咀嚼感ながらも、しなやかな箸扱いと啜り心地。箱そばクォリティですな。半ばでお約束のカスタマイズは一味唐辛子の適宜投下。そしてKKにて食了。いつものルーティーンをいつものようにこなして店を後にしましたが、何か後味がいつもと違う。いや、味のことではなくて・・昔、サラリーマン生活がスタートした頃から、いつしか自分の生活にじんわり浸透してきた立食いそば。昔は券売機なんかなくて、カウンター上に小銭を置き、それこそキャッシュオンデリバリー。「おばちゃんネギ多め」、「あいよ」なんて日常風景だったよなぁ。立食いそばでネギが有料なんてのは、自分としては初めての経験でしたし、ラーメンならまだ判るけど、なんて思いも正直ありますな。そんなこんなで、せっかくの箱そば春の限定も、多少、消化不良気味。なんですが、帰り際、例の電光ポスターの隣に、今回のほたて天を5つもフィーチャーしたラーメンのポスターが貼ってあるのが目に入りました!そう言えば多摩センターのこの箱そばは、チェーンで唯一、そばだけでなくラーメンも提供する店舗なんですよね。天ぷらではないけど、都内百貨店の物産展でよく目にする、剥き身のホタテの入った北海道ラーメンなんかは実に美味しそうだし、これは食べてみたいなとw 懲りずに次の計画を立て始めている自分に、多少呆れもした一杯でした。
いや、味のことではなくて・・