「天ぷらそば430円」@自笑亭の写真2019年冬の青春18切符で行く西日本旅行の最終日、最後の食事として利用しました。18時41分の来店で、店内は最初は先客5名、店員さんは2名?3名?でした。このお店は新幹線乗り場のコンコースとも直結していますが、新幹線側のお客さんは居ないようでした。券売機で食券を購入しますが、他メニューと比べて”天ぷらそば”が比較的お得です。かけそばが340円で、天ぷら単体90円相当になります。またトッピングとして単品で天ぷらを注文しようとすると110円になるので、天ぷらそばとして注文した方がお得です。

またこのレビューを書くに当たって過去のレビューを参照したら、前にも同じ天ぷらそばを食べていました。その当時から7年程が経って、値段が50円ほど値上がりしています。

注文から30秒程度で登場!

おつゆ:おつゆはやや甘味がありますが、ダシの味もしっかりと出ていて美味しいです。色合いは関東風に近いのですが、カエシは関東のそれよりもさっぱりしている印象です。

麺:麺はややゴワですが、太さは他の駅そばのイメージよりもやや細めで風味や食感が良いです。首都圏の駅そばよりもちょっとだけ良い麺を使っているのかな?と思いました。麺量は一般的な駅そば程度の量で、180グラム程度あるような印象です。

具:具材は青ネギ、天ぷらのみとシンプルです。天ぷらは衣がネチョッとしていて、サク感は皆無です。大阪の一部店舗でこのようなかき揚げ天ぷらを食べた事があります。中身は玉ねぎやニンジン、青ネギなど色々入っていました。サク感こそないですが、味としては嫌いじゃないです。サク系の天ぷらを出すお店の「失敗した天ぷら」よりもずっと美味しいと思います。

駅の立ち食い天ぷらそばとしては、値段は普通、味は平均値より少しだけ美味しいかなと思いました。浜松は乗り換えでよく利用するので、また利用する事もあると思います。