レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この日の朝食。2度目となる西新宿のかのや。朝食となると、毎朝のことだから再訪も早いですw この日は、前回の初訪問時にかき揚げそばとどちらにするか大いに悩んだごぼう天そば(420円)。券売機で同ボタンをポチって受付へ。ネギ多めでお願いします。朝7時、開店直後の店内は空いてて良いですね。料理もすぐに出来上がりテーブルへ。さてと、メインのごぼう天。細切りのゴボウとニンジンをふんわりサクッとかき揚げ状に揚げたもの。厚み5センチ以上ある厚手のものながら、細切りゴボウやニンジン同士の間に空間があるので、先日のタマネギメインのかき揚げに比べると重量感は抑えめ。まずは、そばつゆのしみた部分に齧りつきます。ザクッ、ガリッ、ジュワッと、その音通りの食感と汁感w この歯応えの良さは、確実に先日のタマネギのかき揚げよりも自分好みです。美味しい。つゆは、先日と同じ関東風の醤油色。昆布や鰹で取られた出汁なのですが、カエシ先行っていうか、少し立ち気味の醤油感で食わせるタイプって言った前言を修正w 少し甘みに通じるコクも感じ、とても美味しい。Fそばよりも好みって、感想も修正させてもらいますwあと、そばは関東風だしつゆ、うどんは関西風だしつゆと使い分けてくれていて、それぞれ変更することも可能なのだとか。今度試してみようかな。さて半ば。薬味のネギをそばに混ぜ込み、上から一味唐辛子を振ってカスタマイズ。これは、もはや立食いそば屋で食事する上での通過儀礼。後は掻っ込んで食了。さてさて、西新宿における朝食事情はまだまだ開拓途上。コチラや富士そば、他には7時からやっている事業所至近のすき家など、毎朝のルーティーンを確立するには、今少し時間が掛かりそうだなと感じた一杯でした。
新規開拓、楽しまれてますねぇ~ ちょっと足を延ばして、西新宿、青梅街道沿いにも幾つか路麺ありますので、 是非是非、そちらも伺ってみて下さい!
あかいら!さん、こんにちは。 事業所が駅1つ移転しただけで、朝食事情って大きく変るものですね。 今はまだ、朝のお気に入りのコースを見つけるべく、試行錯誤中と言いましょうかw 日々楽しんでおりますw