「せいろ 800円」@かやの木の写真祝日の12時半過ぎに到着。美味しいモノが多く点在しているこの界隈で、守谷は個性的な蕎麦店が多い。その中で古民家を活用して蕎麦を提供しているのに興味を持って来店。車で入ると入口こそ狭いが駐車場は広い。正しく古民家というか文化財的な外観である。店内もこだわりが強い。奥の部屋では海外の方が蕎麦を楽しまれていた。掲題のメニューと天ぷら盛合わせ(700円)をオーダー。素晴らしい雰囲気の中で待つことにする。

出てきた蕎麦はざるにおかれたシンプルなそばというビジュアルで、水色の箸袋が個性的である。蕎麦をそのまま食べてみると、しっかりとしたコシと風味があって美味しい!典型的な二八で、蕎麦のエッセンスが引き出されており、そのままでも美味しい味わいだと思った。これをつゆにつけて食べてみると、鰹がメインで少し甘めのつゆが蕎麦の味わいと相俟って美味しい!のどごしもよく、つゆにつけると上品さが少し見えた。つゆは変なしょっぱさがなく、フルにつけても美味しいと思った。食べ進めると旨さの余韻が持続したものの、量的には気持ち少なめかなと思った。薬味は輪切りの白ねぎと山葵。白ねぎは鮮度が良く、甘さがあって美味しい。蕎麦の薬味として合っていると思った。山葵はメニューから本山葵ではないことがわかったが、辛味がはっきりとせずやや落差があった。蕎麦湯は濃い仕様で、つゆと併せると風味に一体感があって美味しく、そのままでも甘みがあって美味しく飲むことができた。

ちなみに天盛りも天タネが多く、海老は後から出来立てが提供され、素晴らしいクオリティであった。蕎麦についてはしっかりとした風味とコシがあって、甘さが随所に感じられてそれが旨みとなっている蕎麦だと思った。雰囲気もあってか上品さも見え隠れしており、薬味の山葵に落差があったものの美味しい蕎麦を食べたという印象が強い。次回は大盛を食べようと思って退店した。