NSASさんの他のレビュー
明日葉天イイですよね!
自分は、めんやで頂いた揚げたての明日葉天に
驚愕した覚えがあります。是非是非揚げたてを!
春菊とは違う旨味があります
余談ですが、個人的にはクレソン天とか、
ブロッコリースプラウト天とかもあってもイイんじゃないかと思いますが、
そんなチャレンジャブルなお店無いですよね
あかいら! | 2019年1月12日 08:09あかいら!さん、こんばんは。
一時、値上げを機にごぼう天に逃げていましたが、今は普通に春菊天に戻ってしまいましたw
やはり、立ち食いそばには葉物のかき揚げが一番ですよね。
めんやの記事を拝見しました。
いや、何ともかぶりつきたくなるような明日葉天の偉容w
社用で気軽に外出できる身ではありませんが、近く(小川町)に事業所があるので、訪問機会を
捉えて一度かぶりついてきますw
NSAS | 2019年1月12日 21:41
NSAS
やっぱりネコが好き
坊さんカット

ややあって提供。何と言っても、厚さ5センチ近くありそうなあしたば天の存在感が圧巻。他にはワカメと薬味ネギが載るのみ。緑系で統一された丼上ですw ではいただきます。
まずは、あしたば天をそばつゆに浸してかぶりつきます。んー、何て言ったら良いのか、少しつんと来るようなクセのある味ですね。明日葉って。春菊とはまた違った方向のクセで、初めての味わい。食べつければクセになるのかな。
つゆは昆布、鰹をベースに標準的なカエシを合わせたもので、素直な味わい。あくまで関東風なそばつゆなのですが、濃すぎる感じや尖った感じもなく美味しい。そばは、少しネチッとした感じのある食感で、あまり歯切れの良さのないタイプ。こちらのお店のそばの特徴ですな。これはこれでありかと。
天ぷらとワカメを食べ終えたら、いつものように七味をぶっかけて最終コーナーを駆け抜けますw 後は一気に掻っ込んで食了。
正直、今回は、あしたば天の良さっていうのがよく判らなかった感じ。春菊天がラインアップされていない同店で、揚げ物載せをチョイスするなら、やはり今回と同じような厚みのボリューム感を持つ、かき揚げそばかなとの想いを強くした一杯でした。