レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
8.29(水)12:00 この日は福井へ旅行。永平寺を参拝してから、参道を散策し、こちらで昼食をとることに。こちらは1階がお土産を販売しており、2階が食事処になっています。オーダーは、田舎定食(1100円)と日本酒。すぐに日本酒が提供され、飲みながら待つこと10分ほどで配膳です。田舎定食は、季節の炊き込みご飯、ごま豆腐、煮物、小鉢2種、とろろ汁、香物、そばのセット。ごま豆腐は、禅味噌をつけていただきます。ごまの濃厚な香りと味噌の相性がバッチリ。ご飯はタケノコご飯で、小鉢はレンコンのきんぴらなど。煮物はがんも、しいたけ、こんにゃくで、やや薄目の味付け。あっさりしていて素材の味を活かした料理ですね。精進料理って感じです。それでは、そばへ。永平寺そばは、暑かったので冷やしでオーダーしました。コシが強く、風味がよい麺で、想像していたよりはるかに美味しい麺に感動です。風味がホントいいな~って感じです。量はセットの一部なので控えめで、途中でとろろを加えて、するするっと完食です。ちなみに、同行した方から少しもらったソースカツ丼も美味しかったです。他にも参道にはそば屋がありましたが、また機会があれば食べ比べもしてみたいですね。どうもご馳走様でした。
他のレビューがありません。