「大根蕎麦大盛+イカの天ぷら」@日の本家の写真此方は何回か伺ってますが、お店で使っている七味の風味が良く気に入ったので買っています。
その七味が切れたので、慌てて伺いましたがこの日は祭日でたんぼ道に車が連なっていますよ!
車は地元と県外ナンバーが半々くらい、群馬・横浜・千葉・品川の関東近県の方が来ているようです。
13:00着、わたしが中に入り一つ空いてるテーブルに座るとおばちゃんが暖簾を仕舞っちゃいました(//∇//)
おばちゃんもわたしを見て良かったわねと笑っています(笑)
何時ものことですが、此方は提供まで時間がかかります、厨房では打ってるのでまさに打ちたて、茹でたてなんです(^^)
今日は嫁と二人です、息子がいれば5合蕎麦を頼むところですが二人なので私が表題で嫁が大根蕎麦の並盛です。
ピョンチャンオリンピックを見ながらのんびり待ってると、たぶん40分くらいして御対麺(^^)/
何だか、今日の盛りが凄いです、それに大根の比率が少ないような?
野菜が高いからでしょうか(*_*)
割り箸を突っ込んだら、山崩れが起きてしまいました(笑)
蕎麦はやや平打ちが多いですがランダムな蕎麦切り、程よく大根が混じりサッパリして美味しいし、喉越しも良いですね!
ムチッとした噛み心地で基本かためなな茹で心地、田舎風のお蕎麦によくあるタイプ。
つゆは鰹が効いた濃くも薄くもないちょうど良さげですが、このお蕎麦はしるを吸い上げるタイプではないので、しっかり浸けて食べたい感じ(^^)
やっとで大盛をたいらげ、嫁が食べきれない分までいただき腹パンです。
次からは、並盛2つにします(笑)
此方では天ぷらも人気があり、ビールを飲みながら蕎麦が出てくるまで待ってる方が多いです。
当然、最後の客になり七味を受け取りご馳走様!
また伺います。