レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
年末のゆで太郎シリーズです。10月にクーポン券を貰っていたので、クーポン券を使う為にきました。こちら柏大井店は初めて来ました。千葉県道8号線、通称”船取線”沿いにあるお店です。土曜日の10時45分くらいに行きましたが、店内はかなりお客さんが入っているようでした。店員さんは3名くらいでしたが、忙しそうです。駐車場が広く、県道沿いなので利用者が来易いからかもしれません。また県道が延びる先にある我孫子市にはゆで太郎がないので、我孫子市民でゆで太郎ファンはこちらのお店が最寄になる分、それだけお客さんも多くなってくるのかもしれません。 今回は「朝そば(明太高菜ご飯)」にしました。360円です。そしてクーポン券で定価150円のカレールーも付ける事にしました。温かいおそば(かけそば)or冷たいおそば(もりそば)を選べます。寒い日だったので殆どのお客さんがかけそばにしていましたが、もりそばを選んでいるお客さんも8人に1人くらいの割でいました。中華そばも8人に1人くらいの割で注文が入っているようでした。 待つ事5分程度で登場! おつゆ:木曜日に食べた時は気が付きませんでしたが、ゆで太郎さんのかけそばのおつゆは関東風ですが醤油は抑え目で、ダシの味を利かせた繊細な味わいでした。甘味も塩気も適度な按配で、これに各種調味料を入れてお好みの味に変化させます。色合いも関東風の醤油色ではなく、関西風にやや近い透き通った色でした。 麺:そば粉配合比率55%のおそば。しんなりした細い麺で喉越しも良く、するすると入っていきます。駅そばなどでよくある”ゴワゴワ”の感じがなく、そば通の人でも受け入れやすいタイプの麺になっています。ただしこの麺は好みが分かれるらしく、もっと太めで歯ごたえのある麺を好んでいる人も居る様で、そういう人からは「ココの麺はあんまり・・・」との評価もたまに聞きます。私は最初は違和感がありましたが、最近は美味しさを堪能できるようになりました。 具:そばの器にはネギが、お好み調味料は”天カス”を入れて”たぬき”にしました。カレールーは別盛りで、ここにそばを浸けて「カレーつけそば」にして楽しみました。カレールーにはタマネギや肉、ニンジンなどが入っています。福神漬けは調味料コーナーにあったので、そこから頂きました。カレーは粘度が高くドロッとした家庭的なタイプで、味わいも辛さが少ない家庭的な味わいでした。深みもあってかなり美味しいです。 明太高菜ご飯は初めて食べましたが、かなり美味いです。明太子が好きなのですが最近は価格高騰であんまり食べる機会がなく、久しぶりに食べたらウマさに舌がとろけそうでした。高菜も適度に辛さがあってかなり美味しいです。普段は高菜のおにぎりに親しみがないので、新鮮な味わいでした。 カレールートッピングはかなりアリ!でした。新しいお店なので店内もぴかぴかで、気分よく味わいました。また年越しそば(お持ち帰り用らしい)が600円で発売されていました。
待つ事5分程度で登場!