酒場・山形そば ふくやの他のレビュー
他のレビューがありません。
RAMENOIDさんの他のレビュー
事故的な蕎麦データベースデビュー、オツです (笑)
出汁がガツンと効いてるのは嬉しいですね。
ケド、ワタシも常陸秋蕎麦がイチバン好きです!
かくみや | 2017年8月30日 09:41こんにちは
蕎麦データベースデビューおめでとうございます!!!
山形の蕎麦は、こんな田舎蕎麦風の挽きぐるみが多いんですよ。
仙台にも山形の蕎麦の店があって食べに行きますよ。
コシが強くて独特ですよね。
これは親鳥のスープなら旨味が強いでしょうね。美味しそう!
mocopapa(S852) | 2017年8月30日 12:59こんにちは
蕎麦デビューおめでとうございます^ ^
モモ肉メチャクチャ美味しそう。
蕎麦もごっつくて山形らしい。
山形の蕎麦屋も何軒か食べ歩きましたが、山形が1番独特かもしれませんね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年8月30日 13:08
RAMENOID

ラーメンヲタとしては,本当に久しぶりにいただく「蕎麦」となった。
ついでに「そばデータベース」にデビューしておくことにする。
注文からしばらくして提供されたのは,「親鶏」のモモ肉がずらりと並んだ,濃い色の麺が印象的な一杯。
これが田舎蕎麦というのだろうか。
色から言って挽きぐるみだと思うが,そば殻の粒は見られず均一。
冷水で〆られているのもあるが,強い歯応えで,いわゆる腰がある。
蕎麦としてはやや太めなこともあり,少ない経験ながら,過去いただいたことがあるものの中では最も強い歯応えのあるものだ。
太さが見事に均一なので手打ちではないかな。
蕎麦の価値というものがよく分からないのだが,手打ちを上位とするものなのではないかと思っている。
汁は,甘みの少ない好みのタイプ。
大量に使われていると思われる親鶏の出汁がガツンと効いた,ラヲタにも納得できる出汁感。
これは美味い。
薬味のねぎも多めで,強い麺,強いスープをしっかりとサポート。
親鶏のモモは,かなり硬くて独特。
これで出汁を取ったのだろうか。
山形の肉そばとはこんなものなのかもしれないが,味が抜けてパサついている感じ。
食べておいしいものではないかな。
ただ,脂は少ないし,顎も鍛えられるので健康にはよさそう。
麺量はかなり多め。
170gほどに感じた。
予定に入ってなかった久しぶりの「蕎麦」だったが,美味しかった。
もう一種の蕎麦,「山形のだしそば」も面白そうだ。
この後は食べ直しということで,「つったい鳥中華」をいただいたが,これまた美味しかった。
(「つったい鳥中華」レポ=https://ramendb.supleks.jp/review/1088394.html)
蛇足;やっぱりそばは,地元茨城の「常陸秋そば」が最も好きかも。