レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
柏ランチパスポートVOl.7にて「たけや」さんが再登場しました。今回のランチパスポート特典は「海老・桜鯛・季節の野菜5種の天ぷら&ざるそば」で、999円が税込みで540円になります。平日11時45分くらいにモラージュ柏2階のフードコートへ。こちらのフードコート、土日以外はランチタイムでも空いているので一人でも気軽に利用できます。早速ランパスを持参してたけやさんのカウンターへ。店員さんはランパスを見つけて「ランパスですね~」とすかさずランパス利用であると理解し、ささっとお会計。そしてタイマーを渡されました。 10分くらいでタイマー鳴動!料理を取りに行きます。 おつゆ:おつゆは小さな器に入っていて、濃い目のダシつゆでした。このお店はそば専門店ではなく、そばから海鮮丼から天ぷらからたこ焼きまでかなりメニュー豊富なので、そばつゆも恐らく業務用の既製品だとは思われます。カウンター横の調味料コーナーで天カス・一味・白ゴマを投入。コクや辛味が出て美味しくなりました。 麺:やや硬めで灰色が濃いそばらしいおそばでした。やや細めで風味がありますが、そば粉の配合量はどの程度か分かりません。雰囲気は本格派のような気もするし、安い乾麺のそばのような雰囲気もあります。ただ食べた感想としては「なかなか美味い」なので、そば粉の比率なんて気にするのは無粋と言うものでしょう(なのか?)。最初の見た目は少なく見えましたが、食べてみると結構量が多めでした。また麺はしっかりと冷やされて冷たくなっており、麺の上には刻み海苔も乗せられていました。 具:天ぷらは7種類。海老、桜鯛、ナス天、かぼちゃ天、オクラ、レンコン、大葉の7種です。どの天ぷらもサクサクでふわっとしていて美味。ただしかぼちゃ天だけはやや揚げすぎで焦げ臭くなってしまっていました。野菜系の天ぷらは野菜の美味しさが出ていて、海老はプリッとした肉厚さ、桜鯛はふわっとした柔らかな食感がありました。 全体としてかなり美味しく、またボリュームも丁度良いメニューでした。定価が999円と言うのはやや厳しい値段ですが、800円くらいだったらもっと高得点になったと思います。
10分くらいでタイマー鳴動!料理を取りに行きます。