「あぶらそば750円の大盛100円増し」@そば処 ひろの写真この日は東日本大震災からちょうど六年目の3月11日、東日本各地で行われているのと同じく、モーパパも地元で行われている昼からの震災追悼行事に参加しました。予定では夜も引き続いての行事がありますので、間を挟んでの時間を利用してこちらに来て夕食をいただきました。ちょっと早めの夕食でしたが、こちらのように通し営業をしてくれているお店は助かります。

注文は、モーパパがあぶらそば750円の大盛100円増し、猫嫁が東京つけそば800円としました。ちなみに、こちらのお店は標準でも盛りが良い方ですが、メニューには特盛り400円増しというのがありますので、試みに注文を聞きに来たお兄ちゃんに「これ、どれくらいあるの?」と尋ねてみました。すると、お兄ちゃんは苦笑ともつかぬ困ったような笑みを浮かべて「かなり…」とだけ…。それだけで尋常ではない有り様が伺い知れます。標準的な蕎麦の大盛は200円増しで麺量1.5倍、こちらは100円増しだから良心的です。それが特盛り400円増しというのなら単純に考えて麺量三倍はあるのでしょうか?以前なら福島のNOZさんにお願いしたいところですが、只今、NOZさんはお休み中ですので、どなたか自己犠牲的精神をもった勇敢な食べロガーの登場をお待ちしております。

さて、お味については今までも何度も報告させていただきましたように、味・量・コスパ、すべてに標準点以上の満足のいくお蕎麦です。蕎麦の風味はやや弱いかもしれませんが、十分に美味しくいただけました。御馳走様でした。