「天ぷらもりそば+大盛り(¥900+¥150)」@里山のそば処 正吉の写真2016.10.28 12:00ちょっと前 出張先で昼食を食べに車で訪問。前客5人、後客0人。コチラは、里山にある古民家風のそば屋。信州ほど有名ではありませんが、今市は蕎麦が名物なんです。
店前が蕎麦畑になっていて、使用しているのは畑で取れる自家栽培の蕎麦の実。3人だったので小上がりにあがり、天もりそばを大盛りで注文。
厨房が見えない席でしたが、接客のオバチャンが如何にも田舎風な良い味を出してます。そば茶を飲み談笑しながら待ち、注文後10分程でオバチャンに配膳されました。

太さが不揃いな蕎麦は、手切とわかるもので長さは短め。やや茶色みを帯びた田舎風蕎麦で、少し固めの茹で加減。二八ですが蕎麦の風味をしっかり感じられるもので旨いです!大盛りでもペロリ(^^♪

汁は鰹出汁が香るもの。出汁が効いていてこれも旨いですな~♪。勿論、最後は蕎麦湯でフィニッシュして汁完。

天ぷらは、舞茸、茄子、瓜、ピーマン、サツマイモ。瓜の天ぷらは初めて食べましたが、柔らかい食感とほんのりとした甘みが印象に残りました。天つゆがあるのも好印象。
お新香も瓜かな、コチラはシャキシャキした食感で、塩気は強め。ご飯が進むでしょう。

知らなければ絶対に訪れることが無い隠里的なお店。素朴な味は、ここでしか味わえないものでしょう。機会があったら再訪したいです。御馳走さまでした。

この田舎蕎麦旨そうです!

ayashi | 2016年11月5日 17:20

ayashiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>この辺って今市市かな~と思ったら今は日光市と合併しちゃったんですね。
そうなんですよ。今市市だったのが、数年前に日光市に併合されちゃたんです。
今市って、蕎麦が名産だったんですね。あとは杉花粉くらいか(^^;

>この田舎蕎麦旨そうです!
もうすぐ新蕎麦ですから。ねらい目の時期ですよ^m^

omuサン | 2016年11月6日 23:42