レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
こちらは、嶋にあるひろの姉妹店だとHottaSCさんから教えていただいてチェックしていました。その後、秋田のhiro0827さんも冷たい肉そばを食べて満足された話をうかがっていますので、俄然、興味がわいていたところです。お盆休みの最終日、今更遠くに行くわけにもまいりませんし、ちょうど良い機会ですので行ってきました。するとさすがに寒河江の新進の人気店です。1145着でしたが店内満席で先客9人待ちの状況です。外にテントの用意もありますので強い日差しをしのぐ事はできそうです。順番も次第に進んで空調のきいた店内でのウェイティング、1215には座敷への案内をしていただきました。注文は猫嫁が冷たい肉蕎麦とゲソ天丼のセット、ひふみセット冷900円、モーパパはサガエつけそば800円の大盛100円増しとしました。ひふみセットとは申しますが、前に嶋のひろでいただいたひろセットと同じですね。注文15分後、1230時、ようやくお蕎麦が到着いたしました。都合45分の待ち時間、連休ですのでこれくらいまだまだ良い方ですね。大石田では2時間以上、待たされましたから♪サガエつけそばのたれは、嶋のひろでもありましたが、ラー油とごま油の香りがしてなかなか面白いです。ひとくち、ふたくち目の慣れない内は勢い込んでズズーッと行くと、かえってむせてしまいそうですが、馴れればこのピリ辛が美味いです。後半は、そばに付いている生卵でまろやかに蕎麦がいただけます。肉そばの汁も程良い感じで美味しいです。肉そばというと甘みが特徴的ですが、ややもするとその甘さがくどくなってしまうものです。でも、こちらの肉そばの汁はひろよりも甘味が押さえてありますので、私や猫嫁的にはちょうど良い味付けになっています。蕎麦は、中太からやや太目の程度、ひろより硬めの茹で上げのようでしょうか?悪くない、いえ、美味しいです。どちらのそばにもトッピングには鶏肉がたくさん付いています。決して筋張っただけの堅い親鶏ではありません。柔らかく弾力のある鶏肉で美味しいです。他にもつけそばにはワンタンの皮を短冊切りにして揚げた?ようなものも付いてありました。そのままカリカリと食べてもいいし、汁でヤワヤワとしてそばと一緒に食べるのもいいです。なかなか面白いですね。ゲソ天については、ひろのゲソ天丼もうまかったですけど、こちらはそれ以上に美味しいですね。たれはモーパパも大好きなといやを彷彿とさせる出来ですが、絶対意識しているに違いない美味しさです。これがカツ丼ならただの安易なモノマネですが、あえてゲソ天にしたところが潔いし、また、独創的で面白いです。美味しくいただきました。御馳走様でした。