「もりそば+鶏天」@いわもとQ 池袋店の写真ヤボ用で池袋。

時間を見たらもうすぐ12時。
丁度、君塚さんといわもとQさんの間にいて
しばし思案。

早く決めないとランチ難民になっちゃうよ!
と、脳内でもう一人の私に煽られて
アワアワしながら飛び込んだのは、いわもとQさん。

先客4人くらい。結構狭い店... 続きを見る

「かき揚げそば 450円」@いわもとQ 池袋店の写真新年会の帰りに再訪。深更だからなのでしょうか、揚げたてのかき揚げが蕎麦に乗せられて登場。寒かったせいもありますが、蕎麦もかき揚げも出汁もネギもホントうまい。ほろ酔い気分がさらに幸せ一杯になって大満足でした。なお、近々また沖縄へ出張することに。東京寒いので、ちとうれし。

「もりそば大盛、鶏天」@いわもとQ 池袋店の写真池袋駅西口、C1出口出たら目の前。
駅から近くて便利ですね。

もりそば300円、大盛100円、鶏天150円。

麺つゆは甘過ぎず辛すぎず適切なレベル。

やや細めの蕎麦はコシがしっかりとあり、適度なかたさ。
蕎麦の風味は弱めかもしれませんが
300... 続きを見る

「もりそば 300円」@いわもとQ 池袋店の写真久しぶりの東京で久しぶりのいわもとQ。池袋は初めてで早速もりそばを頂きました。300円でこの蕎麦、「ありえない」ほどの素晴らしさですね。つけ汁もちょうどよい塩っぱさで満足満足。次回はもり二枚と洒落こみましょうか。

「かき揚げそば もり」@いわもとQ 池袋店の写真430円。2016.07.26(火)、14:30頃訪問。先客5人、後客4人くらい。
生卵一個、揚げ玉1杯無料。わさび、丼たれ、柚子皮、紅生姜、醤油、七味、蕎麦湯あり。
かき揚げの揚がりに合わせている故か、意外と提供まで時間がかかった。

蕎麦ツユは冷ため。
甘さ少なめの鰹系出汁醤油。
甘みは少なめで... 続きを見る

「もり(¥330)」@いわもとQ 池袋店の写真いわもとQ全店制覇!

と言っても高田馬場、歌舞伎町、神保町、コチラ「いわもとQ 池袋店」の4店舗しかありませんがw 以前は麹町にもありましたが、もちろんそちらも訪問済みです。本日は「もり」を頂いて参りました。場所は池袋、東京メトロ池袋駅C1出口のところにお店はあります。ウナギの寝床の様に狭い店内。地下に降りる階段もありますが、そちらは客席ではなく倉庫の様ですね。食券を提示する... 続きを見る