レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
本日は、安曇野~白馬方面へとドライブ。こちら方面で美味しいそばを食べられるお店を検索すると、こちらあさかわさんがヒット!何やら土日は開店と同時位に満席になるとの情報。県外者からも絶賛の口コミが多数。これは、長野県民としては、聞き捨てならない行くべしと開店ちょっと前に現着。もうすでに、車が数台駐車場に停まっている。いやはや、出遅れたか?なんて思いながら店内へと・・・順番待ちの紙に名前書いて、待つ事に。開店と同時に順番に席へと案内され私たちも一巡目に席へと案内される。私たち前がいっぱいいるのかと思いきや、以外と早く席へ案内され安心。店内は、現代的な雰囲気がオシャレな感覚であります。そして庭には天然のアジサイや緑がとても美しく目に映える環境で落ちついてそばを頂けるのが嬉しい。初訪と言うこともあり、基本のざるそばを大ざるでそして天ぷらをつけてみた。およそ10分位での提供となった。店内は、わずかな時間でほとんど満員状況になりこの店の人気の高さを知る事になる。それでこの提供時間は、嬉しいものです。提供時に、今まで見た事の無いおしゃれなざるそして、彩にモミジの葉が添えられたり 天ぷらもタテモリにして素材の盛かたの美しさに感動でした。実食!まずは、蕎麦のみでするすると・・・みずみずしい麺が薫り高く口の中に広がります。こしも適度にありのど越しが最高であります。そばの甘みもひろがり美味い蕎麦だと感じる。そばつゆにつけて頂く。つゆは塩分高めで少々しょっぱい設定になっている。しかしそばと一緒に頂くとその塩分濃度が癖になりそう。天ぷらは、可愛いかごに入れられ揚げられたと同時にアツアツでそばとは別に提供される。この細やかなサービスは嬉しいものです。エビ、なす、かぼちゃ、春菊、ピーマン、きのこ、凍み豆腐、そばの切り落としと多彩な素材が並ぶ。凍み豆腐とそばの切り落としは、初めての体験でこれもありと感じました。珍しさが先行し、最初、何なのか見当がつかず食べているうちに、これではないかと解りました。そして、最後にそば湯が提供され、そばちょこに残ったつゆを入れ薬味をいれ七味を入れそしてそば湯を注ぎ込む。どろんどろんとしたそば湯がなんとも印象的だ。あらびきのそば粉を入れてあるのではないかと推測する。頂いてみるとこれがまた絶品。そばつゆがあれほどしょっぱいと感じたのだが、そば湯でうめて頂くとこれがまた、絶品の味わいに変化したのがおもしろかったっす。オシャレな雰囲気と美味い蕎麦と県外者がレピーターになる由縁が初訪の私にもまた行きたい店と感じる事が出来ました。これから私たちは、白馬方面に温泉につかりに此処をあとにします。美味しかった。また来るねぇ!ごちそうさま^^
美味しかった。また来るねぇ!ごちそうさま^^