「天せいろ 大盛り 1680円」@くろつぼの写真真田丸効果で盛り上がる上田市においてどこの蕎麦屋も観光客で混んでおりますが、このお店も多分に漏れず混みあっておりました。事前に電話にて混み具合を尋ねたが「今はそれほど混んでおりませんので、どうぞお越しください」とのご返答にすぐさま向かったのだが、そのわずかなタイミングで激混みに陥っているのでありましたとさぁ。以前このお店は、店名にある「くろつぼ」と言う地名の場所にあって割と我が家のご近所にあったのですが移転後今の場所にて営業を再開されたようです。近くにあった時は、美味しいそばが食べられるお店としてお気に入りでありました。そんな、同店の味が恋しくなり移転後、初の訪問となりました。今度のお店は、昔の街道沿いにある古民家を改造されたオシャレ雰囲気のお店でありました。真田丸で訪れた観光客には、さぞ盛り上がる雰囲気であり団体さんが何組も居ました。
お店の玄関の戸を開けると、もうそこが待合となっており3人座りと、3人かけのイスとなっておりそこは
満席となっており外待ちとなりました。しばらくすると、中待合と移動。そこからがなかなかと進まずしばしの時が止まっていた。っと団体のおば様たちの退散後、やっと席へと案内される。
店内は、カウンター席と、テーブル席となっており、テーブル席へと案内される。「本日は、限定の10割は終了」とのこと仕方なし二八の大盛りで天ぷらを付けてみた。値ははるが久しぶりのこの店の味を堪能してみることにした。待つ事10分ほどで提供となる。見よ!この蕎麦のてんこ盛り具合!細い蕎麦切りが見事に綺麗にざるの上に乗る。
早速、頂いてみよう!まずは、麺のみで!そばの甘みがストレートに伝わる。そして良い塩梅のゆで具合でこしがありのど越しが素晴らしい。次にそばつゆをつけて頂いてみる。これがまた絶品のつゆであり
節の香りが鼻をすすり抜けていくのであります。麺との相性も抜群で有りより美味い蕎麦と感じるのであります。そして、テーブル席から見える庭の風景もおつなものである。これもごちそうかもね。
あと、蕎麦屋が揚げる天ぷらってうまいっすよね。この店の天ぷらも揚げたてでカラッと上がっていてうまかったよ。季節の野菜とエビが一匹。エビはプリプリで久しぶりに美味いエビ天ぷらを頂いたような気がしてならない。この好きな店がちと遠くなってしまったのは残念でありますが、店構えがオシャレな雰囲気があり隠れ家的な場所にあるのが余計人気を出しているのかもしれません。
美味かったよ。ごちそうさま^^