「かけそば300円」@ととや三代目の写真南陽のイオンタウンにあるお店です。午後5時の入店です。海鮮系が売りのお店のようですが、昼食を取り損ねてお腹がすいていたこともあり、早めの夕御飯の注文は以下の通りとなりました。

・そば300円
・唐揚げ定食463円
・御飯大盛50円増

魚料理、海鮮丼がオススメですが、ことごとく外した注文なので皆さんの参考にはなりません。御容赦ください。天の邪鬼なモーパパは、ただ鶏唐が食べたかっただけです。

鶏唐揚げは大きいのが三個、それでも山形市の国味のよりちょっと小さいかな?揚げたて熱々ですが味は薄いように感じました。御飯大盛加減はまあまあ、総体的に国味さんの鶏唐揚げ定食よりインパクトはありません。ただし、お値段は破格の安さです。ちょっとした学食レベルの安さですから驚きです。その意味では、料理自体だけで他のお店と比較したらお気の毒かもしれません。

そばは昔の駅のホームの立ち食いそば屋を思い出すような出来です。そばの風味は弱く、茹で加減はもうひとつ、茹でムラもあります。機械製麺ぽいのに蕎麦の太さはまちまちです。意外に麺量は多いです。それでもちゃんと食べられる出来になっているし、なんとなく不満なく許せる蕎麦です。確かに300円のカケソバに文句を言っても始まりません。罰が当たろうってもんです。

セルフ方式ではありますが、間違いなくコスパの良いお店です。御馳走様でした。