「大もりそば550円」@和そば 足立製麺所の写真訪問日:7月6日(月)

日頃はラーメンデータベースをうろうろしている尼茶(血圧やや良化^^;)です。仕事の会合で昼に井土ヶ谷に来ました。私の場合、昼に外食と言えば100%ラーメン食べたいんです。井土ヶ谷と言えば何十回もお世話になった長浜家さんがありますが、新店開拓したい気分でした。大むらに立ち寄ってみましたが、こちらはいわゆる昔ながらの蕎麦屋さんだったのでパス。つづいてチャイナ飯店に寄ってみるも、定休日。この辺から「新店」はどうでもよくなり、らーめん浜源ラーメン こだかと回るも、どちらも休み!

ついにラーメンを諦めて、らーめん浜源ラーメン こだかの移動の間に見つけたこちらを訪問しました。12時40分でした。料金は前金制で、カウンターには七味、わさび、天ぷら塩、揚げ玉がありました。蕎麦湯は無料でポットに入っておいてあります。44分に到着しました。

そばには笹掻きのネギが乗ってました。まずは麺だけ食べてみました。かなり細めの麺でしたが、プリプリツルシコでとても美味しい麺でした。これは期待できますね!つけ汁にわさびと唐辛子を入れていただきます!う~ん!期待を裏切りません!つけ汁もちゃんとしてます!半量食べて揚げ玉投入しました。とてもきめの細かい揚げ玉で、パン粉より細かかったかも知れません。ぐっとコクが増しました。

最後に蕎麦湯を投入して、つけ汁飲み干し、54分完飲完食しました!

完食した頃に、同じ会合に出席する同業他社の先輩が偶然来店されました。先輩は野菜天そばを頂いていました。天ぷらが揚げたてでこれもまた旨そうでした!

今回はラー食予定だったのが、そば食になりましたが、思わぬ良店に出会えてラッキーでした!そばもいいですね!

蕎麦、好きなんですけど、家で乾麺を茹でて作るのとほとんど違いがわからないんです><
故に有名店をちこっと色々食べてみようかと画策中でございます!こちらはちょっと行きずらいので行けなさそうですが><
ラーメンの次に蕎麦データベースの投稿数/動きが早いですが、チェーン店投稿も多くて、なんとかデータベースはガチの人気店がまだまだ統計できてないですね~。

no | 2015年7月15日 01:12