「大ざるそば 1160円」@そば久の写真この店は、信州上田の温泉地 別所温泉にお店を構えております。
上田電鉄別所駅から常楽寺方面に向かい風乃坂道の手前の道を
右折するとそば久があり普通の民家のようなたたずまいです。
観光客が訪れるようで満員状態でありました。

店員に名前を告げて、少し離れた小屋で呼ばれるのを待ちます。
この日は、先客がおり小屋でしばらく待ちました。
30分位後名前を呼ばれ靴を脱いで店内に入ってみると座敷にテーブルへと案内される。
庭園が素晴らしいお店で落ち着いた雰囲気を持っているお店であります。

この日は、そばの基本 ざるそばをチョイスしてみました。大盛りにして!

最初にお茶と漬けものが運ばれてきます。野沢菜と大根の味噌漬けでした。

数分後、待望のざるそばの提供です。
こちらの蕎麦はそばの実を石臼で挽いて粉にするところから始め丁寧に手打ちする
二八そばだそうです。見た目そばが細くつやつやと輝いて美味そうです!

まずは、何もつけずそのままで頂いてみます。
香りは控えめではありますがツルツル感がとても良く喉越しは良いものでした。

次にそばつゆにつけて
そばつゆは天然水でかつおダシをとりかえしに天然醸造の正油や厳選された素材を
使用し砂糖を使っていないので、きれ味のよいつゆです。塩分濃度はきつめであり
しょぱから感が強いです。

麺量は、大ざると言う事もありかなりの量ではありましたが意外と平気に
食べられちゃいました。

この地域、観光で訪れる方が多く信州と言えばそばが名物の為でしょうか
この店を訪れる方も多く混み合っておりました。温泉地より少し離れた所にあり
散歩を兼ねてひと休みに訪れてみるのも良いと思われます。
値段的には、少々お高めの設定になっており観光価格とでもなっているのが
ちっと残念が気がします。

ごちそうさまでした^^