レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
長井に向かいました。時刻はちょうど昼時、さっそく食べログチェックです。それでこちらのお店が引っ掛かりました。こちらのお店、五年前までは割烹旅館でしたが、山形でも自動車学校グループの大手であるマツキグループが買収して蕎麦屋さんにしたそうです。マツキグループ…最近、テレビCMをやたらぶってると思ったら、いつの間にか多角経営に乗り出してたんですね。気付かぬ内にそちこちで異業種新規参入があるようです。そのうち、運転免許以外に蕎麦打ちの教習まで始めちゃうんだろうか?お店に入ると、やはり元旅館の利点を活かした上手い造りになっています。広い中庭をL字に囲むように客席がしつらえてありすので雰囲気もいいし、お客さんを連れて来るには丁度いいです。…と、いう事で注文は次の通りです。・板天そば1350円(北海道産「北わせ」新蕎麦粉)/猫嫁・食べ放題1100円(山形県産「でわかおり」)/モーパパ蕎麦はちょっと見た目では「北わせ」の方がやや緑がかっていて、「でわかおり」の方がやや茶色っぽい感じに見えます。太さはどちらも極細という程ではないですが、細目の蕎麦です。蕎麦の味の違いですか?無理いっちゃいけません。そのような繊細な蕎麦の風味を理解できるセンスはモーパパにはありません。もはやフィーリングです。フィーリングで言うなら「北わせ」はコキコキ、「でわかおり」はコキコキ7にモチモチ3でやや甘味あり…意味不明な方はお店に行ってください。しかし、言える事は新蕎麦とは言っても味盲のモーパパでも分かるような際立った違いに気付く程のものはありませんでした。がさつなモーパパに繊細な蕎麦の風味を理解しろというのは、キャリア官僚にジョークのセンスを求めるようなものです。悪しからず。おっと、そうそう、タレの事を忘れていました。タレ自体に不満と言うほどのものではないですが、最近頂いた福島の蕎麦や「よしてい」さんあたりと比べるとどうしても浅く感じます。平べったいとでも言うのかな?もっと節系のぎゅっと詰まった味の深みが欲しい…なぁんて、蕎麦を4枚も食べて腹パンパンの人間が偉そうに言うもんじゃないですよね。実際問題、お腹一杯で味がどうたら余裕かまして言える状況じゃないッス!こんな時は、タレと一緒に付いてきてる大根おろし汁、これがありがたいです。早く消化してくれ〜っ!(=^ェ^=)「でわかおりよりも北海道の北わせの方が好きかも〜♪」モーパパ「北海道って言ったらゆきちからとかなんとか、有名なんじゃないの〜?」(=^ェ^=)「それ小麦粉!(ネコパ〜ンチ!!!!!)」ごちそうさまでした。<(_ _)>
・板天そば1350円(北海道産「北わせ」新蕎麦粉)/猫嫁
・食べ放題1100円(山形県産「でわかおり」)/モーパパ
(=^ェ^=)「それ小麦粉!(ネコパ〜ンチ!!!!!)」
ごちそうさまでした。<(_ _)>