「手前そば 1000円」@そば家 叶の写真東御湯の丸インターへのアクセスする道路の脇の木立に覆われた森の中に
静かな環境にこのお店が有り、まるで別荘にでも訪れたような雰囲気になる
お店を構えております。

お店前の戸にネコちゃんのお出迎えを得てお店の中へ入りました。
店内は、丸いカウンターがありその中にご主人がおり厨房はその奥に有ると
言った配置となっておりログハウス調の雰囲気の良い店内となっており木漏れ日が
心地よく入って来る蕎麦やと言うよりお友達の別荘にでもお邪魔したような感じで
ジャズが流れる面白い店内です。

このお店は、十割にこだわりがあるようでメニューのすべてが十割蕎麦となっておりました。
その為か、お値段が少々高めの設定になっていました。
メニューの中より1000円内で納まる物にしようと思い手前そばをチョイスしました。
こちらのそばには、福井産の蕎麦粉を使い我が家の石臼で挽いたものだそうで楽しみであります。

お通しとして豆腐がまず運ばれて来まして、7分前後くらいに待ちに待った手前そばの登場であります。
香り豊かな上にツルツル感も見事でありかなりのコシもありうまかぁーです。

蕎麦つゆは、少しきつめの塩分濃度しかしながら、出汁の味わいは豊かであり蕎麦との相性はよろし
いと思います。

蕎麦屋の装いとしては、かなりオシャレな雰囲気でありその中で味わう蕎麦も真に言う事無い程の旨みがありお気に入りのお店となりました。ゆったりとした時間が過ごせるように思えます。10割蕎麦と言う事でお値段はお高めではありますが、先ずけがついたり最後にはコーヒーなど出たりとそういった意味では高くは無いのかもしれませんねぇ。本日は、会社の帰りに昼飯として慌ただしく寄らせて頂きましたが、今度は、休日にでもゆっくりとした時間を過ごしてみたい思いです。

ご馳走様でした^^