「もりそば(530円)+大盛り(100円)」@やぶそばの写真4/5、13:15ごろ訪問。
所用のついでの昼食として訪問。
先客一名。後客2名。スタッフは老夫婦2名の模様。空いていた入り口付近のテーブル席に着席して、メニューを閲覧。
気になるものもあったが、今回はこれで行こうと思い、もりそば(530円)+大盛り(100円)を注文。
約5分ほどして配膳となった。

[そば湯ポット] http://photozou.jp/photo/show/1771915/129667977

薬味にねぎと揚げ玉。本当はあれば冷やしたぬきそばが食べたかっただけにこれはうれしいもの。双方ともよい効果を演出している。
ざるだしは程よくかつおが香るもの。返しの具合もよし。大盛にしたのでしっかり徳利ひとつ分つけてくれたのがうれしい。
そばはおそらく更科系。コシは程よく、のど越しはつるりといけて問題なし。ざるだしとほどよく絡んで良好。量は大盛にしたので225gくらいあるのではないかという気がした。見た目の量も多かったし、食べた実感もそばにしてはなかなかだったのでこれくらいではと思う。
最後に蕎麦湯割。程よい濃さの蕎麦湯はつゆと混ざればこれまたいいもの。
風味自体は程々という感じ。そばの水切りはちょっと甘いかなという気がした。これだけそばを食べられるところは早々はないだけにうれしいところ。納得のいくものであった。