「Aセット(そば、ミニポークカレー、サラダ)600円」@きた泉 モラージュ柏店の写真チラシに”冬のワンコインイベント”の告知があり、良さそうだったので行ってきました。しかし狙っていたお店のワンコインは先着20名様までだったので、もしかしたらワンコインメニューを注文できなくなるかもと思い、そのお店をスルー。そうしたらこちらのお店が”本日限定”でポークカレーとおそばとサラダのセットを出していたので、入店しました。日曜日の14時頃で店内は数人のお客さんが。入店して最初は店員さんがいなかったので2,3秒戸惑ったのですが、すぐに気がついてくれて「お好きな席にどうぞ」と着席を促されました。注文するときに、メニュー表には”本日限定”セットが載っていなかったので「外に書いてあった・・・」というと「Aセットですね」と返されました。Aセット・・・本日限定なのにセット名が決まっているなんて変だなあと思いながらも、そのAセットを注文しました。こちらはうどんかそばか、また冷か温かいかを選ぶことができるようです。

カレーのレポはこちら:http://currydb.supleks.jp/review/689310.html

3分ほどで登場!

おつゆ:おつゆは普通の駅そばでありがちなちょっと甘めのおつゆで、駅そばのおつゆと比べると少し薄味でした。薄味な分だけ上品な感じです。

麺:そばは平麺できしめんのような見た目。随分変わっていました。どうやら”山形そば風”で、防腐剤無しの自家製麺であるとの事です。そこそこ歯ごたえがあり、コシがあるので食感も良いです。風味もさすがに駅そばのそばと比べると全然違いますね。

具:ねぎ、揚げ玉など。ねぎはかなり細く切ってあります。揚げ玉はかなりこぶりでした。

全体的にかなり好印象でした。カレーはミニと明言されていましたが、おそばも大きさとしてはミニサイズのような気がします。一昨年の春に群馬で食べたお蕎麦が美味しかったのですが、そのお蕎麦に引けを取らない美味さでした。また、卓上にはお醤油と七味が、お水とお茶がセルフとなっていました。それにしても”本日限定”が謎でした。またもしかしたら”きた泉セット”が正式名称なのかもしれません。