「天ぷら盛り(天せいろ)」@蕎麦こうの写真クリスマス明けNYCでお蕎麦をどうしても食べたくなって行ってきました。
ここは、2000年初め頃からある店らいしく、店内に蕎麦打ちをする場所を設けている店です。
連れは鴨つけ、自分は天盛り(天せいろ)、その前に玉子焼きを頼みました。まぁ、蕎麦屋で味を確かめる一つの手段としては、出し巻き玉子焼きを頼むべし。ここのは、前日か、事前に作られており、大根おろしは付いているものの、玉子焼きは冷たかったです。

さて、蕎麦ですが、連れの鴨つけの、つけ汁は鴨の味はしっかりするものの、返しの味が弱く、蕎麦とあまりマッチしていないように思えました。天盛りですが、海老天が2本、かぼちゃ、アナゴ、しし唐
となり、天麩羅は植物油で揚げてあるあっさりした天麩羅でした。悪くありません。せいろはというと、返しの味はちょっと塩っからいものの、良い感じ。しかしながら、蕎麦事態は鮮度の良い米国産ののそば粉を使用しているものの、つなぎが多いせいか、麺がちょっと太いせいか、もっさりしています。多分2:8蕎麦を作っていると思うのですが、喉ごしはあまり良くなく、蕎麦の味を出している感じです。そば湯を入れて〆に呑みましたがこれはOK。尚、麺の量は日本の蕎麦屋より50%増しが一人前なので、どんぶりものと一緒に頼むと日本人男性ではちょっとキツイと思います。

次は、ちょっと別のを頼んでみたいと思います。
場所はEast Village、雰囲気は非常に良いです。

蕎麦こうの他のレビュー

他のレビューがありません。