レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
11/2、20:15頃訪問。何かの帰りにそばにしようと思い、地元のこちらに久しぶりに行ってみることに。夜は居酒屋チックな雰囲気が漂っていて、お酒を飲んでいるお客が多かった。若そうな女性店員の案内でテーブル席に着席。そして、メニューを閲覧。あまり飾る気はなかったので、純粋なものでいこうと思い、もり(490円)+大盛り(160円)を注文。その際蕎麦は更科か田舎のどちらか選択を求められたので、更科をチョイス。約6分ほどして配膳。薬味はネギだけという、本当にいたってシンプルなもの。ざるだしはしっかり鰹の効いた、色濃くて風味のあるもの。大盛にしてある分だしも多くしてあるようで嬉しい限り。蕎麦は先ほども触れたように更科そば。白っぽいものはなかなか良い香りがする。コシはまずまず。のど越しはするりといけて良い。絡みはしっかりだしとの融合をはたしているという感じ。量は230gくらいかなという気がした。最後はお約束の蕎麦湯。しっかり色が出ているものは体に染み渡る感じ。いいものである。若干大盛の値段が割高な気はしたが、味わいはなかなか良いもの。一品料理もそこそこ充実しているので、酒とつまみと一緒に蕎麦を頂くのが一番あっているのではという気がする。再訪はあるかも?
約6分ほどして配膳。
薬味はネギだけという、本当にいたってシンプルなもの。