レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
さて、富山、金沢、東尋坊、白川郷、下呂温泉とめぐった旅の帰り、中央道で蕎麦を食べようという話になりました。いろいろと候補もあった中でコチラに決定!そばの里さんです。店内は木でこしらえたBOXシートにカウンター。ちょっと場末なドライブインレストランチックでもありますが、味が良ければいいのですwwさて天ぷら盛り合わせ800円に粗きりそば1200円を注文し、ほどなく御対麺~♪お膳の中には蕎麦と塩とグラスに入った蕎麦もあります。?っとしていればコレは水蕎麦なんだとか!んー、初めに蕎麦の風味だけを味わって欲しいというわけですかー。10割蕎麦は灰褐色で、麺は細め。その中に3種類の荒さで引いたという蕎麦が、いろいろな歯ごたえも楽しめます。蕎麦の風味もいいですねー。これは結構好みな麺ですよ。汁は色は薄め。醤油のカエシが少ない分、カツヲサバ的な出汁を強く感じます。そしてそば湯はトロ~リ濃厚。これはそば粉を溶いたのもなのかな?かなり蕎麦の味、香りを感じます。残らず飲み干しちゃいましたwwwそうそう、面白かったのは別皿のお塩ですねー。それを麺のうえに振りかけて食べてくださいとのことです。したがって食べればカエシの薄めな汁にツンと角のある塩が補って、味を引きしまますね~。なんとも面白い食べ方ですねー。少なくともワタシは初めての食べ方でした。天ぷらはエビが2匹入ってサクサク。ごちそうさま。また是非来たいと思います。
いろいろと候補もあった中でコチラに決定!
そばの里さんです。
店内は木でこしらえたBOXシートにカウンター。
さて
天ぷら盛り合わせ800円に
粗きりそば1200円を注文し、ほどなく御対麺~♪
お膳の中には蕎麦と塩とグラスに入った蕎麦もあります。
?っとしていればコレは水蕎麦なんだとか!
10割蕎麦は灰褐色で、麺は細め。
蕎麦の風味もいいですねー。
これは結構好みな麺ですよ。
汁は
色は薄め。
醤油のカエシが少ない分、カツヲサバ的な出汁を強く感じます。
そして
そば湯はトロ~リ濃厚。
これはそば粉を溶いたのもなのかな?
かなり蕎麦の味、香りを感じます。
残らず飲み干しちゃいましたwww
そうそう、面白かったのは別皿のお塩ですねー。
それを麺のうえに振りかけて食べてくださいとのことです。
したがって食べれば
なんとも面白い食べ方ですねー。
少なくともワタシは初めての食べ方でした。
天ぷらはエビが2匹入ってサクサク。
ごちそうさま。
また是非来たいと思います。