レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
【味:83点】【量・値段の満足感:+1点】此方は長年愛される老舗で、「けんちんそば」「けんちんうどん」で有名なお店。既に、「そば!」「うどん!」のコールでそれぞれ「けんちんそば」「けんちんうどん」と通じます(笑)。そんな中、気になった「朱舜水(しゅしゅんすい)」(ピリ辛麻婆豆腐風つけめん)と悩んでコチラをオーダー!!!何故つけ麺タイプにしたかお聞きすると、「麺量が多くてこぼれるのでつけ麺にしてみました」との事!具はサヤエンドウ、鶏肉、多く浮く油揚げが特徴。 別皿でネギ、花椒。麺は平らな太~極太麺。外側がヤワめでニュルニュルしているが、極太なので中は適度なモチモチさ。適度なヤワさとはこういった麺という感じですなぁ・・・。短い麺もあって掴み辛い麺もあるが、(個人的には)逆に手作り感溢れてGood。麺量も300g程はあって嬉しいですねぇ~。カレーは和風で、粘度は適度で絡みも適度ですね~。カレーはつけ汁の温度がかなり採点に影響しますが、その辺が考慮されており、麺量に負けないスープ量で完全にカバーされてます!良いタイミングで熱々の「そば湯」を戴いたのでスープ割りとして投入すると、コレマタ熱々に復活して完飲!!!トータルで、量も満足のそば屋カレーつけ蕎麦でウマ~~~!次回こそは「朱舜水」なるメニューをいきます!(レビューは出来ないと思いますが(笑))
具はサヤエンドウ、鶏肉、多く浮く油揚げが特徴。
別皿でネギ、花椒。
麺は平らな太~極太麺。
適度なヤワさとはこういった麺という感じですなぁ・・・。
麺量も300g程はあって嬉しいですねぇ~。
カレーは和風で、粘度は適度で絡みも適度ですね~。
トータルで、量も満足のそば屋カレーつけ蕎麦でウマ~~~!