「つけそば(¥950)」@中華そば ふうみどうの写真3/3 中央線を西進するコース、先日『丸長リスペクトのつけそば』が復活したのを知り11:40過ぎに入店。貼ってあるメニューを見ると『塩』もあるとのことですが、食券を出す時に「醤油」をコールしてカウンター席左端に案内されました。10分ほど掛かりましたが『麺は少しお待ちください』とまず小さな茶碗に入ったつけ汁が出され、1拍おいて麺皿が出され合わせてパチリと撮っていただきます。

麺皿には麺と刻み海苔、つけ汁には刻みネギ・メンマと同じサイズの刻みチャーシューが入っているのでしょう。色の濃い醤油のつけ汁の茶碗の縁にはゴリゴリしたであろう胡椒の粒が見えます。そのつけ汁を舐めてみると辛味先行で、出始めの「でき心」よりかなり濃く辛い丸長に近い感じがしました。早速麺を少しずつ入れて刻みチャーシュー・メンマ・ネギと絡ませながら啜っていきます、濃厚な汁をしっかり連れてきてモチッとした咀嚼が麺の甘さを引き立てますね。ノーマルでも刻みチャーシューは多く、麺を絡ませても最後までついてきます。麺を食べ切ったら割りスープを所望、これまた小さめの茶碗に入って到着。そのまま飲んでみるとやさしい魚介出汁、つけ汁に全投入し熱を取り戻したつけ汁は甘みが戻りゆっくり飲み干してごちそうさま。

こんにちは〜
麺少なめにしたのかな?と思ったら、普通みたいですね。
丸長食べたことないのでコメント出来ませんけど、
かなり似てる感じでしたか。

NORTH | 2026年3月10日 13:10

気になってます。
まずはカレー付けです。

丸長リスペクト気になります。
丸長一度は直営で食べてみたいです。

kamepi- | 2026年3月10日 15:50