レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
昨年6月の冷やし中華以来、久しぶりの訪問です。3連休初日、新宿はいつもの休日よりも空いていて、お店の方も落ち着いた雰囲気で営業されていました。2年半ぶりのつけ麺、つけ麺なら中盛(300g)いけるかと思い、チョイスしました。待つこと10分弱で配膳です。何度も来ていますが、麺だけを食べたことがないかもと、いただいてみるとムチっとした跳ねるような弾力があり、自家製麺の中でも特徴的な麺になっていると思います。つけ汁にくぐらせると豚骨魚介の王道ですが、魚介と動物系のどちらかが突出することなくバランスしているタイプです。今日のスープはいつもより少し淡白な印象で、もしかすると動物系が弱かったのかもしれません。コチラの麺は表面がツルツルなので、スープを持ち上げるという感じよりは纏ってくるという印象。チャーシューはバラとロースでしょうか、今日は初めてブラックペッパーを振って味変してみました。麺には卓上の唐辛子を少しかけてみたりと、いろいろ試してみたものの、麺とスープ自体が美味しいと再確認しました。味玉の味付けはほんのり甘さがあり、とても好みの仕上がりです。最近は年に2回程度の訪問になってしまっているので、季節ごとくらいには行きたいと思います。
待つこと10分弱で配膳です。