「濃厚煮干蕎麦+黒酢の和え玉 1,450円」@麺処 にぼし香 赤羽店の写真2026年2月19日(木曜日) 19時過ぎに伺いました。
おれ以外に2組入ってました。

JR埼京線ほか赤羽駅北改札口から東口を出て左、マックと富士そばの間の通り(1番街)を、道なりに約220メートル進みます。やきとり扇屋の手前に、お水なお店がいっぱい入ったビルがあるので、中に侵入します。エレベーターの右に階段があるので、2階へ上って右奥にあります。道中北海道らーめん ひむろ 赤羽店来来軒 赤羽店、魚酒場えすと等があります。

う~む分かりづらい(;^ω^) ビルの入口に、10店舗以上あるスナックやらバーやらと一緒に看板が掲示されていて、目立たないですw あ、ビルの奥の方にもラーメン写真の看板掛かってたかな。そして分からず立ち止まってると、瞬く間に「お兄さんキャバクラいかがですか」の餌食となります……。なのでお目当てのビルを見つけたら、忍びのごとく早く、静かに突入しましょうww

年配の男性女性と、それよりちょい若めの男性の3人で切り盛りされてました。年配のお二人はご主人とおかみさんかな? おかみさんがなかなかパンチ効いたキャラで、ご主人に何かダメ出ししてました。そして素直に謝るご主人w 尻に敷かれてるのかな?(;^ω^)

濃厚煮干蕎麦 1,100円
黒酢の和え玉 350円

黒黒としたセメント色な見た目に反して、煮干の苦味をバチバチに効かせる、というタイプではなく、塩味がバランスよく効いていて、めっちゃ食べやすいです。この味苦手って人、少ないんじゃないすかね~。
妙に中毒性のあるスープで、麺を食べ終えて和え玉待ってる間、我慢できずにちょっとずつつまみ飲みしちゃいますw 油断してると無くなっちゃうので、和え玉頼む人は、麺食べ終える少し前に、店員さんに声を掛けるのが良いかと。

「和え玉召し上がるのは初めてですか?」と聞かれたので「はい、初めてです!」と答えると、食べ方を説明してくれます。最初に混ぜて、そのままもしくはスープにドボンして召し上がります。とりあえずまぜまぜしていきます。麺にタレが馴染むのにちと時間がかかり、20まぜまぜくらいしました。

にしても黒酢の和え玉、これ単品で美味いというより、和え玉で真価を発揮するって感じですね。塩っ気のある煮干スープに慣れた舌に、このさっぱりとした酸味が、堪らなく愛しいです(*´ω`*)

まいど〜

たまには流されてギャバってもいいんだよ~w
最近の煮干はバランス系が主流なんかな?

ジン1971 | 2026年2月20日 01:19