「ニンニクメンマチャーシューワンタンメン」@太源の写真サウナの帰りにお伺いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12956766434.html

近くの15分400円の駐車場に停めて、21:30頃お店に到着。
店内2席位空いていたので、すぐに入店出来ました。

注文は、【ニンニクメンマチャーシューワンタンメン】麺硬め、チョイショッパでお願いしました。
(二郎の呪文みたいになりましたねw)

【スープ】
着丼と同時に立ち上るニンニクの香り。
丼に顔を近づけた瞬間、自然と気持ちが高まります。
ベースはどこか懐かしさを感じる動物&魚介系の醤油スープ。
カエシを前面に出すのではなく、出汁の厚みでじんわりと飲ませる設計です。
そこへ生ニンニクの力強さが重なり、味わいに奥行きが生まれます。
刺激だけに頼らず、しっかりとスープと一体化しているのが太源さんですね。

【麺】
細めの若干ウェーブ麺。今回は硬め指定。
パツッとした歯切れが心地よく、噛むほどに小麦の風味が広がります。
時間が経ってもダレにくく、最後まで安定感があります。
スープとの相性も抜群なネオノスタルジックな麺で、啜り心地抜群です。

【具材】
チャーシューは程よい厚みで、噛むほどに肉の旨味が広がるタイプ。
派手さはないものの、安心感のある味わいです。枚数は5枚。
ワンタンはつるりとした皮の口当たりが良く、
餡は控えめながらスープを邪魔しない優しい仕上がり。個数は5個。

メンマは店内仕込みの昔懐かしい味付けで、シニョリとした歯応え。
量は結構入れてもらえます。

【感想】
このニンニクメンマチャーシューワンタンメン。
食べ慣れているはずなのに、訪れるたびに小さな発見があり、毎回きちんと満足させてくれる安定感があります。

スープの出汁感がほんの少し変わるだけでも新鮮に感じられますし、トッピングをいつもと変えてみると、また違った表情を見せてくれるのも魅力のひとつ。

麺を大盛りにしなくても、個人的には十分にお腹が満たされます。チャーシューとワンタンの存在感がしっかりとあり、満足度は想像以上。

それでも、少しだけカレーの味も欲しくなってしまい、つい茶碗カレーを追加してしまうのがいつもの流れ。
この“あと少し”がまた嬉しいのです。

変わらぬ安心感の中に、さりげない変化を感じさせてくれる一杯。
派手さや奇抜さがあるわけではありませんが、だからこそ揺るがない存在感があります。

やはり唯一無二の一杯だと、改めて実感しました。伊勢佐木町と言えば、横浜のソウルフード太源さん。