「味噌ラーメン ※あぶら:多め +ほうれん草:クーポン」@山岡家 松本店の写真1月某日、おやつ、本日は休み。そこで昼に恒例の先輩爺やとの月一のランチ会合を「ガスト 塩尻店」でゆっくりと楽しむ。その後、塩尻のホームセンターで色々と買物。ランチはピザであったが、チョイと腹が減ったので「横浜ラーメン 萬年家」に突撃。しかし昼営業終了で爆砕。そこで松本まで来て突撃したのはこちらの店。

村井の国道19号沿いにある「(株)丸千代山岡家」が運営するラーメンチェーン。こちら24時間営業の店なので突入してみた次第。

15:45着、先客20名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえず券売機(メニュー写真)にて「味噌」からデフォの“味噌ラーメン”(690円税込)をプッシュ、券を渡す時、好みを「あぶら多め」でオーダーした次第。更には今月のアプリクーポンで「ほんれん草」をトッピする。

店内は相変わらず芳しき豚骨のカホリに満ちている。これが店内炊きの山岡家のイイところ。豚骨大好き「豚野郎ジジイ」にして、味噌ラーメン大好きジジイでもある私的には「山岡家の味噌ラーメン」は好みの一杯。「あぶら」もチー油では無く、液体ラードなのもイイのである。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、増しとなったホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギ、白ゴマが、味噌スープに乗っている。

スープから。多めのゴマの浮く味噌スープは今回「あぶら多め」とした事で表面に2~3mmのラード層が張られ、スープがマスキングされて超アツアツ、口内軽く火傷る。「水と豚骨だけ。丸3日煮込み続けた」と言う「山岡家」ならではの豚骨スープをベースにしており、炊き出し感のある良好な豚骨の旨味に乗った味噌の風味が味わえる。「あぶら多め」であるがオイリーさは無くてむしろ軽やかなラード感もイイ。

味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、味噌の酸味と渋味を残したすっきりとした味噌の味わいが良く、ほんのりライトな辛味もあり、ゴマの香ばしさもプチプチ弾けてナイスフォロー。加えて課長のウマミも効いていてイイ感じ。「山岡家」らしいしっかりとした豚豚感が感じられる味噌スープで実に美味いのである。

麺は断面四角のほぼストレートの太麺。茹で加減やや硬めが良く、ムチムチとした食感が実にイイ。それなりに濃厚な味噌スープも良く乗って来る。家系ラーメンっぽい麺線も良好。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。「山岡家」らしい少しく甘味のある醤油味付けが良く、しっかりとした肉質感があって美味い。ホウレンソウはしっとりとした歯応えが良く、今回増しとなって多めにあるのもイイ。ノリは麺に被さっているが、磯風味あり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。白ゴマは前記の様にプチプチ弾けて香ばしい。

スープ完飲。先輩爺やとの月一のランチ会合の後、チョイと腹ヘリとなって突撃したこちらの店での「味噌ラーメン」。それは今回「あぶら多め」とした事で厚めにラードが張られ、豚豚感たっぷりの味噌スープにほぼストレートの太麺を合わせ、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ3枚などの家系装備を乗っけた「家系ライク」な味噌ラーメン。豚の旨味たっぷりで課長のウマミも効いた味噌の味わいが実に良く、今回サービストッピしたホウレンソウも量があり実に美味かった。そもそも昭和のジジイにはラーメンは安くてウマいモノ。無課長なんて概念は無かったし、長年課長のウマミにイタブラレ続けた我が駄舌には課長のウマミも程良く効いた「山岡家」の味噌ラーメンは理想の一杯のひとつでもある、、、