レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
コスパの良いリーズナブルなお蕎麦屋さんを 福島市内に発見♥️福島の方が羨ましい!令和7年4月1日の火曜日 今日も 米沢方面から福島市内に向けて 営業回りをしております。 そんなわけで また 福島市内でランチをいただきました。福島市内でランチをいただく時はどうしても昼のランチタイム ギリギリかちょっと過ぎた頃になってしまいます。 ですので できれば通し営業をしてくださっているお店がありがたいのでそのお店を検索したところあるラーメン屋さんがヒットしました。 しかし実際に行ってみると食べログ情報が不十分で火曜日はランチタイムのみの営業のようですし ランチタイムはすでに終わっていました。仕方なく次に ネット情報で教えてもらった中華料理店に行ってみると こちらもどうやら通し営業の表示ではありましたが 仕込みのため 2時間ほど 中休みしているようです。 ちょうど ランチタイムが終わってお店を閉めた時に到着したので入店することができませんでした。さて どうしようかと 途方に暮れていた時 その中華料理屋さんの お向かいに お蕎麦屋さんを見つけました。 そんなわけで 唐突ではありますが こちらのお蕎麦屋さんに初訪問とさせていただきました。・たけのこ天そば 850円・冷たい そば・大盛り 無料注文は卓上のメニューに大人気と赤いスタンプ 表示が押されている こちらの商品に躊躇なく決定させていただきました。なんと こちらのお店はお蕎麦の大盛りが 無料 だそうです。 遠慮なくお店の好意に甘えさせていただきました。また冷たいおそばと暖かいそばが 選べるそうですが せっかく 初めて 入ったそばの専門店です 冷たいお蕎麦をいただくことにしました。さて 注文から結構早い時間で お蕎麦が到着しました。 見た感じ 山形の田舎そば と 違い 細うちでキリッとしまった印象を受けます。 こういうお蕎麦は正直言って 好みです。 山形の田舎そばは ゴツゴツした太いお蕎麦が結構多くて人気がありますが、個人的には手打ちじゃなく機械製麺 だとしても これぐらい細うちでするすると いただけるお蕎麦はとても好きです。 見た目にも非常に綺麗です。ではいただいてみます。お蕎麦は見た時の予想通り 非常にのどごしも よく、するすると美味しくいただけました。 細うちですから おつゆもしっかりと絡んで とても美味しくいただけます。この値段で10割というので若干の心配もなくはないのですが十分に 香りも楽しめましたし そばのコシも あって非常に私好みのお蕎麦でした。カツオのお出汁もしっかりと効いていて美味しいです。最近は海外でもそばを栽培しているという風に聞いてますし 漫画の美味しんぼ でもそう書いてあった記憶がありますから、 こちらのお蕎麦も会津と銘打ってはいますが 国産ではない可能性もあります。しかしながら外国産だろうが 国産だろうが 美味しいそばであれば問題はありません。たけのこの天ぷらはおそらく揚げたてなのでしょう。 ほくほくとした たけのこが熱々でとても美味しくいただけました。 たけのこも変に筋張ったり 固くなったところがなく いいタケノコを使って丁寧に処理しているように感じます。非常に美味しかったです。最後に 蕎麦湯はテーブルの上にポットで置いてあります。 最後の締めとして 蕎麦湯をいただきたいと思いましたが お蕎麦をしっかりと水で閉めたために結構おそばの水分が多かったのか そば湯を使うほどではなかったかもしれません。 でもそれはそれとして そば湯 はしっかりと いただいて温まってきました。総体的に 非常に コスパの良いお店である事にとても驚きました。メニューを見ると様々な 天丼やお重 も ラインナップしてあり、それらも非常にリーズナブルでお求めやすい価格帯に設定されているのは とても嬉しいです。 正直言って こういうお店は山形県内にはあまりありません。 個人的にこういうお店も 山形に欲しいです。 山形 人も変にそば通ぶっているばかりでなく このような リーズナブルなおそば専門店があってもいいのではないかと 逆に 福島を羨ましく思いました。以上 ごちそうさまでした。
・たけのこ天そば 850円
・冷たい そば
・大盛り 無料
以上 ごちそうさまでした。