レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2025.06.19(木)晴れ 初訪問 12:27入店 先客4 後客0 12:39提供夜勤明けに地元のお蕎麦屋さんへ「冷したぬきそば」を求めて訪問です。(私が幼少期の頃からお店があるので、開業から40年以上でしょうか?)入店して空いている4人掛けテーブルに着席。店内は殺風景ですが、年期が入って良い感じですね~店主さんからお冷やが置かれたタイミングで「冷したぬき+大盛り」を注文。(多分、蕎麦と饂飩が選択出来ると思われますが、蕎麦を言い忘れました・・・)待つ事、約12分程でお盆で到着!!お蕎麦はやや太めのカット。製麵所から仕入れたお蕎麦をお店で茹でたお蕎麦?歯ごたえは弱めで柔らか食感のお蕎麦ですね~水で締めてあると思われますが、冷水+氷でキンキンに締められずに温い感じでした。具材:揚げ玉・なると・薄焼き玉子・キュウリ薬味に刻み長ネギ・練りわさび揚げ玉は細かめで固い部分は皆無。ダマの部分は無くてサクサクした食感でした。なるとは細めにカット。少しボソッとしているが弾力感がありました。薄焼き玉子は注文が入ってから作られる?ほのかに温かさがあって家庭的な作りで美味しい。キュウリは冷たく清涼感が感じられました。薬味の刻み長ネギは風味が強くて新鮮さがあって美味!!蕎麦つゆは別の徳利に入ってます。自らお蕎麦の上からかけていただきます。温度は温め。量は多いですね~塩分は抑えてあり、飲み易い仕上がり。鰹節系の魚介の風味も弱めな感じでした。飲み易さ重視の作りに思えましたが、少しインパクトに欠ける蕎麦つゆかも・・・練りわさびは業務用の物ですが辛味と風味が良い感じでした。お蕎麦と具材を完食!!蕎麦つゆは半分ほど残させていただきました。店主さんに会計を済ませて退店です。総評見た目は◎個人的にもっと冷たさが欲しいですね~薬味の刻み長ネギは新鮮さがあって素晴らしい風味でした。接客はとても丁寧な対応。店内の雰囲気は嫌いじゃないかも・・・ご馳走様でした!!
他のレビューがありません。
入店して空いている4人掛けテーブルに着席。
店内は殺風景ですが、年期が入って良い感じですね~
待つ事、約12分程でお盆で到着!!
お蕎麦はやや太めのカット。
製麵所から仕入れたお蕎麦をお店で茹でたお蕎麦?
歯ごたえは弱めで柔らか食感のお蕎麦ですね~
具材:揚げ玉・なると・薄焼き玉子・キュウリ
薬味に刻み長ネギ・練りわさび
薄焼き玉子は注文が入ってから作られる?
ほのかに温かさがあって家庭的な作りで美味しい。
キュウリは冷たく清涼感が感じられました。
薬味の刻み長ネギは風味が強くて新鮮さがあって美味!!
蕎麦つゆは別の徳利に入ってます。
自らお蕎麦の上からかけていただきます。
温度は温め。量は多いですね~
塩分は抑えてあり、飲み易い仕上がり。
鰹節系の魚介の風味も弱めな感じでした。
練りわさびは業務用の物ですが辛味と風味が良い感じでした。
お蕎麦と具材を完食!!
蕎麦つゆは半分ほど残させていただきました。
店主さんに会計を済ませて退店です。
総評
見た目は◎
個人的にもっと冷たさが欲しいですね~
薬味の刻み長ネギは新鮮さがあって素晴らしい風味でした。
接客はとても丁寧な対応。
店内の雰囲気は嫌いじゃないかも・・・
ご馳走様でした!!