レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
年末年始明けの雨降る寒いこの日、さてランチは近場のこちらへ11時半ごろ、先客3名4名2名な感じ冷たいそば茶とそば湯と紙おしぼりの配膳を受け、未食のかもじそばをオーダー正月にたまたまテレビで見た食彩の王国で島根県出雲市の十六島(うっぷるい)の岩海苔を取り上げていたんで頼むことに笑(テレ朝が無い鳥取の民放だがたまたま山陰の話題だから放送したのかな笑、かなり久々に食彩の王国見たな笑)https://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/backnumber/0959/こちらではかなりの高額なメニューなんで今まで頼むのを躊躇してた笑しばらくして到着、おっとシンプル!、黒い岩海苔が一面に!こちらのそばつゆの入った釜揚げそばにかもじ海苔とかつお節と青ネギかな?お出汁というか釜揚げだと思うんでそば湯とそばつゆのお味は意外とちょうどいいスッキリしつつお蕎麦と岩海苔の風味がいいね黒く蕎麦の風味も強いこちらの温かいお蕎麦はやはり美味しい~激熱で不揃いではあるが柔らかくズルズルといいね、そして結構量があるね繊細できめの細かい十六島産かもじ海苔は、風味良く舌触りも舐めらか蕎麦に絡めていい感じにたしかこの時期の波のある岩場で手摘みで収穫される貴重で希少な岩海苔これが食べられるのは有難い、お値段はするが食べてみる価値はあるかもかつお節で風味と旨味アップ、たっぷりの青ネギも効果的箸休めなお新香、大根漬けはポリポリいいね、梅干しはこのかもじそばにいいアクセント海苔と梅干しは合うね~体調的にもこの一杯はちょうど体に沁みわたったかなーほぼ完食して最後にそば湯にそばつゆ注いでグイっと飲み干しフィニッシュこれは良かった、また伺います~
11時半ごろ、先客3名4名2名な感じ
しばらくして到着、おっとシンプル!、黒い岩海苔が一面に!
スッキリしつつお蕎麦と岩海苔の風味がいいね
黒く蕎麦の風味も強いこちらの温かいお蕎麦はやはり美味しい~
かつお節で風味と旨味アップ、たっぷりの青ネギも効果的
海苔と梅干しは合うね~
体調的にもこの一杯はちょうど体に沁みわたったかなー
これは良かった、また伺います~