レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
「第四弾! 駅そば行脚 甲信越編」です。 さて、「特急 ふじかわ」に乗って身延駅を目指す。 身延駅へ降りてみると…。 おお~っと、「身延そば 富陽軒」、やっとらへんじゃないかい! わざわざ往復3,000円以上もかけて甲府から足を延ばしたというのに…。 この駅そば行脚、こんなことが割とあるんですよ。 ネットでしか、調べられないでしょ? 古い情報しかないと、更新されてなくてね。 この店も、計画を立てた時には「閉店情報」は無かったんだけど、再度見直したら「閉店」表示になっていた…(/ω\) 帰りも「ふじかわ」の指定席を取っちゃったので、1時間半、近場を散策して過ごすことにして、身延駅を後にした。 下り甲府行きの「特急ふじかわ」がやってきました。 甲府では、10分ほどの待ち合わせで、小淵沢行きの各駅停車に乗ります。 目指す先は、「韮山」駅。 あっという間に韮崎駅に到着です。 早速、本日2食目の「丸政そば」を食べてみましょう。 この店舗も、讃岐うどん店のような、好みの揚げ物をチョイスする方式です。 でも残り物の様に色んな揚げ物が寄せられていました。 麺は、やや平打ちに近い角刃切りです。 駅そばとしては、やや太めサイズかな。 袋入り茹で麺タイプです。 さすがに14時近くなると、麺自体がふやけてしまっていて、プツプツと千切れそうな頼りなさがあります。それでも、千切れても啜りづらいだけで、そばとしての食感は悪くはありませんでした。 甲府北口店で感じた汁との馴染みの悪さは、まったく感じませんでした。 汁は、醤油感の強いスッキリとした味わいが身上。 甲府北口店で感じた優しい味わいとは異なり、塩気も強く、出汁も濃く、駅そばの汁っぽさが表現されています。 元々、このような味なのか、それとも煮詰まったのか定かではありませんが、系列店でもこんなに違いがあるってのはちょっと意外でした。 具は、野菜天、ねぎです。 ここ丸政の天ぷらは、独特の天ぷらで、まるで小麦粉を捏ねて作った「うす焼き」のような食感で、衣の表面が強靭で汁を跳ね返すほど。 だから、あまり汁が浸み込んだクタクタの美味しさは楽しめません。 天ぷらの煎餅とか小麦粉の固まりの様に見えますが、玉ねぎ、牛蒡、ネギなど多めに入ってます。 何てったって、駅弁屋ですから、その点は抜かり有りません。 この天ぷらを美味しく食べるコツは、汁の中に沈めて時の経過を待つこと。 身延そば富陽軒にフラれて、丸政そばが2軒続いちゃいました。 この日は出だしが遅く、一食目が9時半過ぎ、今回が14時半過ぎと進捗が遅いです。 あと一軒、南松本で食べて終了の予定だったけど、こりゃあ、松本駅辺りで食べねばならないようです。
他のレビューがありません。
さて、「特急 ふじかわ」に乗って身延駅を目指す。
身延駅へ降りてみると…。
この駅そば行脚、こんなことが割とあるんですよ。
ネットでしか、調べられないでしょ?
古い情報しかないと、更新されてなくてね。
下り甲府行きの「特急ふじかわ」がやってきました。
目指す先は、「韮山」駅。
あっという間に韮崎駅に到着です。
早速、本日2食目の「丸政そば」を食べてみましょう。
でも残り物の様に色んな揚げ物が寄せられていました。
麺は、やや平打ちに近い角刃切りです。
駅そばとしては、やや太めサイズかな。
袋入り茹で麺タイプです。
汁は、醤油感の強いスッキリとした味わいが身上。
具は、野菜天、ねぎです。
何てったって、駅弁屋ですから、その点は抜かり有りません。
身延そば富陽軒にフラれて、丸政そばが2軒続いちゃいました。