レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
工事による閉店で、朝そば・駅そば不毛の地だった新潟駅、ホント、長年、新潟出張のネックとなっていました。 だってさ、駅チカに泊まった時は、駅そばを朝食としているので…。 改札内にあっても、入場券を買ってでも啜りに行きますもん(^^♪ でも、この巨大な新潟駅から、一時的になくなっちゃったのですが、駅西口改札脇に「やなぎ庵」が復活しました。 アハハ、前日に下見をして、朝そば啜りに行きました。 麺は、平打ちタイプ乱切り冷凍麺です。 このそば、そば香は少ないもののそばの味がしっかりとします。 駅めんとしては、最高の部類に入るだろうね。 やや太めの冷凍麺です。 冷凍麺ですから、湯戻しさえ完璧でしたら、食感に全く問題ありません。 この麺もいい感じでした。 しかし、冷凍麺特有の風味という点では、ほとんど感じませんでした…。 汁は、出汁がきっちりと効いた汁です。ゴクゴク飲めます。 サラッとした飲み口の汁です。出汁もしっかり効いているし、醤油感も程よいです。 ベースは平凡な感じではありますが、から揚げから染み出た油分とカレー風味の味がこの汁に奥深い旨味を加えてます。 具は、カレー風味に味付けされたから揚げ、わかめ、ねぎです。 朝イチだったので、揚げたてのから揚げがいただけました。 新潟名物の鶏の半身揚げのカレー味に近い味わいです。 650円とやや割高ながら、実力的には最高の部類に入る駅そばだと思います。 新潟県の駅そばは、従来から冷凍タイプの麺が多いです。 そば通には全く受けないけど、乱切りが手打ちっぽさを演出していて、首都圏のJR系駅そばとは一線を画しているのがいいです。 最近いろんなところで売り出しているから揚げそば。 実は、そばとから揚げの相性っていいんですよ。 鳥とそば、油分と汁…それぞれの相性がいいので、全体としてとてもまとまった味わいになるんです。 これを食べていたら、我孫子駅常盤軒のから揚げそばが食べたくなりました。 ここんのも美味しいですよ~。
他のレビューがありません。
アハハ、前日に下見をして、朝そば啜りに行きました。
麺は、平打ちタイプ乱切り冷凍麺です。
このそば、そば香は少ないもののそばの味がしっかりとします。
駅めんとしては、最高の部類に入るだろうね。
やや太めの冷凍麺です。
この麺もいい感じでした。
汁は、出汁がきっちりと効いた汁です。ゴクゴク飲めます。
具は、カレー風味に味付けされたから揚げ、わかめ、ねぎです。
朝イチだったので、揚げたてのから揚げがいただけました。
新潟名物の鶏の半身揚げのカレー味に近い味わいです。
新潟県の駅そばは、従来から冷凍タイプの麺が多いです。
最近いろんなところで売り出しているから揚げそば。
実は、そばとから揚げの相性っていいんですよ。
ここんのも美味しいですよ~。