レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
6月某日、昼、本日は塩尻での肉体労働から午後はオフィスにての研修会。ところで昨日の我がDeNAはロッテ戦に13-3の快勝で3連勝。交流戦で上位に躍り出たいところ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内高宮の国道19号沿いに佇む北海道味噌ラーメンがウリの店。こちら新刊のグルメ本「どうずら」で「炙り塩らーめん」がワンコインで食えるので突撃してみる。13:35着、先客5名、カウンター席に着座、後客無し。すると入口ドアに「どうずら」での一杯は「当社諸事情により中止」なる張り紙が!何てこったい!しかし時間も無いからして券売機にて「炙りらーめん」からデフォの“味噌”(900円税込)をプッシュする。券売機の画面をラミったメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。2年ぶりくらいの突撃となり、やはり値上げがあるが、グルテンフリー麺や鶏白湯つけ麺などラインナップがかなり増えている。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、挽き肉、モヤシ、タマネギ、メンマ、刻みネギ、おろしショウガが、味噌スープに乗っている。スープから。「炙り」をウリとするだけにスープは結構アツアツ。ラード浮き少なく、ベースはあっさり目のガラだしながらも、なかなか濃厚な味噌の風味が立ち、ふわっとニンニクの香りもあってイイ感じ。やがてショウガを溶き入れると「札幌味噌ラーメン」っぽいテイストが増してイイ感じ。味噌ダレの塩分濃度は高めで、「北海道赤みそ」「信州白みそ」主体と言う味噌の味わいにもコクがあり、ニンニク、ショウガの風味も交わっているのでなかなか濃厚な味わいがある。共に炒められたタマネギやモヤシの甘味、風味も融合しているので旨味もある。アツアツでなかなか美味い味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中太麺。黄色みがかった麺で、。茹で加減やや硬めが良く、玉子麺らしいプリプリ、モチモチとした食感がイイ。濃厚な味噌スープとの絡みも良好。札幌直送麺と言う事で如何にも札幌っぽいなかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。柔らかく醤油ダレの味付けが良く、脂身もジューシーで実に美味い。極微量の豚挽き肉、モヤシ、タマネギは、良く炒められてある。モヤシはシャキシャキ、味噌には欠かせない。タマネギは甘味が出ていて美味い。メンマはやや甘味のある味付けのコリコリ食感。刻みネギは適度な薬味感あり。おろしショウガは少なめも、適度なスパイシー感が増してイイ。スープは少しだけ残し。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌」。実は「どうずら」目当ての「塩」であったものの店舗事情で果たせず、ウリの「味噌」としたが、あっさり目ながらもブレンド味噌の風味と装備のショウガの風味が立ったアツアツの味噌スープに札幌直送の黄色い玉子太麺を合わせた札幌味噌風の一杯はなかなか美味かった。最近は中信地区ではこの手の味噌ラーメンは「みそら」グループの出店が目立つが、味噌ラー好きとしてはこちらの店も頑張って欲しいものだ、、、