レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
入店すると5つあるテーブル席が4つ埋まり、小上がりのテーブルに1人と13:30過ぎですがそこそこの入り。どちらでもどうぞ〜との案内に、最後のテーブル席に陣取ります。入口のメニューと卓上のメニューで若干違います、壁を見ると5/1から材料費高騰で値上げしましたとの貼り紙が…このご時世ですのでやむを得ませんが。まずそば焼酎ともつ煮込みをお願いします、「白雲郷」の100mlミニペットボトル・蕎麦湯・アテのきゅうちゃん小皿がトレーに乗って着丼。コップにそば焼酎を少し入れ蕎麦湯割りにして飲んでいると、もつ煮込みも到着たので改めてパチリと1枚撮っていただきます。もつ煮込みは白味噌ベース、一味を軽くふりかけて、薄めに作ったそば焼酎で流し込んでいきます。もうすぐ飲み切ろうかというタイミングで、もりそばを追加注文。新たにそば・ツユ・薬味ネギと山葵が乗った小皿がトレーに乗って着丼です。そばの盛りはいいですね、普通の1.5倍くらいの麺量で白いおそばです。何もつけずにそばを啜ると麺は長めです、ひと啜りではいけませんでした。薬味ネギを半分ほどツユに入れ、山葵をちょんづけして食べ始めます。大きく持ち上げひと啜り分に解しますが、なかなか上手く持ち上げられず暫し蒸籠の上で格闘です。半分ほどそばを消費すれば問題なく食べ進められて、そばの風味を楽しみつつ最後の麺を啜りきり完食。もちろん最後はツユに蕎麦湯を入れて、ほっこりしながらツユも飲みきりごちそうさま。
他のレビューがありません。