レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
月に6~8日にしかやっていないお店、美味しい蕎麦を食べたくてようやく行けました。12:30過ぎに入店すると先客1人、空いているカウンター右端に座り「とりあえずヱビス」と口頭注文。冷えたグラスとヱビスビール、少し遅れてアテの揚げ蕎麦の小皿が出されてのんびり始めます。つまみの揚げ蕎麦を食べきり、ビールがあとコップ1杯になったところでせいろ蕎麦を追加注文。先に薬味の小皿・つゆがセットされ、少しするとせいろ蕎麦が到着です。飲んでいる途中ですが、常連さんが入店してご店主さんといろいろ話をしていました。時期なので『新蕎麦を打っていますよ』など、聞いていてとても楽しい時間ですね。つゆの話も出ていましたが、『工程は一切変えてないですが、鰹節によって違いが出てくるので出来てみないとわかんないんですよね』なんて言っていました。さてその着丼したつゆ、普段親しんでいるつゆとは違いますね…いや、美味しい。蕎麦にも手をつけましょう、しっかり〆られた麺は少しコシもありカタ寄り。啜り心地は田舎蕎麦のようで、つるんとはいきませんが、咀嚼によって蕎麦粉を感じられる麺ですね。分量はさほど多くないので、あっという間に完食。途中に出された蕎麦湯をゆっくり楽しみ、つゆも飲みきりごちそうさま。
他のレビューがありません。