「冷しいか足天そば」@そば屋惣右エ門の写真料亭作りの雰囲気の良い観光客向け蕎麦屋♥でもカード不可!

令和5年9月18日の月曜日、この日は敬老の日の祝日となっています。嫁は仕事があり外に出かけましたので私は留守番です。2つほど嫁から要件を頼まれて外に出かけましたので、こちらで昼食をいただきました。

13号線沿いにあるお店で、車のナンバーはほとんど県外、結論的に観光客が多いようです。雰囲気は良く、BGMにお琴の演奏が流れています。

山形の蕎麦屋に多い蕎麦屋の中華はありません。蕎麦は「季節のおすすめ」から選びました。大盛りは二百円増し、全体的にお値段はお高めで、観光地の蕎麦屋的な感じの設定に思えます。

店内の雰囲気もすごく立派です。まるで料亭か旅館にでも入ったような作りで、トイレ周りから内庭など全てに日本風庭園、日本風家屋の素晴らしさが随所に見えます。やはり観光客用の蕎麦屋なんだなという感じはしました。

・冷しいか足天そば960円

見た目の感じは悪くないです。シンプルですが綺麗にまとめられておりゲソ天もお蕎麦もビジュアルがとてもきれいに見えます。

まず、そばのおつゆです。そばのカエシはもちろん使って、おつゆにしているのだとは思います。味わいは悪くないです。薄すぎずしっかりとした味がついていながら、そんなにしょっぱいという感じは受けません。

お蕎麦は結構な細打ちです。 風味もしっかりありそば自体のコシもかなりあります。そばとしては非常に美味しいお蕎麦だと感じました。

トッピングは山形人のソウルフードの一つであるゲソ天です。こちらでは「イカ足天ぷら」という風になっていますが、山形人的には「ゲソ天」です。ゲソそのものもあまり太めのものを使わず細いゲソを使い、しかもちょうど程よく歯で噛み切れる程度に柔らかさがなっています。そして揚げたてがトッピングされているようでお蕎麦が到着した時からゲソ天のいい香りが漂います。そしておつゆに浸さずいただくとサクサクとした歯触りの良い衣が感じられます。

以上美味しかったです。ただ、若干コスパ的には高いような印象も受けました。ごちそうさまでした。

なお、サイトでは「カード可」となっていましたが、やはりペイペイしか使えないようです。サイト情報は修正しておきました。