「冷たい肉そば」@So-Bar 水杜里の写真長井で冷たい肉そばを食す♥

令和5年7月18日の火曜日、 長井方面から米沢に向かう途中 今日はこちらで昼食をいただくことにしました。

お店に到着して驚きました。意外に新しいお店 かも、洒落た雰囲気で とてもいいお店です。意外な 穴場です。水杜里と書いて みどりと読むらしいです。 オーナーさんか奥さまのお名前なのかもしれません。しかし 店員さんに聞いたらできたばかりではなくて5年以上はこちらで営業しているとのことです。 私もついうっかりでした。

メニューを見るとお蕎麦が売りのお店のようですが うどんも香川県から 本場讃岐うどんを取り寄せして自慢のおすすめのメニューになっています。 それ以外にご飯定食 メニュー もあってお昼は日替わりの ランチ メニューがあるようです。今回はやはり最初ですから そばをいただくことにしました。

メニューには温かい 肉そばがありましたので店員さんにお聞きしてみました。 そしたら 谷地の冷たい肉そば風 にしてお出ししているのも結構人気があるそうです。

・冷たい肉そば850円

見た目は丁寧な提供の仕方をしています。3つ並んだ細長い小鉢にきゅうり、 ひじき、 ほうれん草 などの副菜が添えられています。 こういう 提供の仕方をされるとはなかなか女性客の人気もあるように感じます。 他のお客さんでは私のように男性一人の営業マン もいますが 女性の2人組 3人組のお客さんも結構いました。

それと お蕎麦のビジュアルで驚いたのはわかめです。谷地の冷たい肉そばに わかめ は入りません。笑えてしまいました。なかなか楽しそうなお蕎麦です。

まずおつゆを一口 いただきました。鰹風味の出汁が結構 豊かに香ってきて口の中に広がります。谷地の肉そば とは 出汁の作り方が全く違うところが面白いです。谷地ではこれでもかというぐらい鶏の出汁をしっかりと出しますが こちらは そうでなく 王道のお蕎麦であり、あっさりといただけるのがまた面白くもいいところだと思います。

次にお蕎麦をいただきます。お蕎麦は 比較的 細うちです。しかも エッジが効いていて するすると入っていきます。谷地の肉そばよりも 断然のどごしがいいです。谷地は独特のにゅるっとした面白い 喉越しですが こちらは正統派のお蕎麦ののどごしです。山形市内にある冷たい肉そば だとこのような肉蕎麦も 比較的多く見受けられます。面白いです。それにお蕎麦 自体も非常に美味しくいただけるお蕎麦でした。

次にトッピングです。わかめ 問題はさておいて それ自体とても面白く 楽しいトッピングですが、やはり 肉そば といえば何と言っても 鶏肉です。ところがこちらの鶏肉、谷地の肉そばとはまるで違います。お肉がとても柔らかく食べやすいのです。これは嬉しい誤算です。確かに谷地の肉そばはあれはあれで上手に食材をもったいなく 始末しているという点では素晴らしいSDG’s的な環境に優しい調理方法です。しかしそうは言っても常々 柔らかく 食べやすい 鶏肉もいいなと思っていただけに、この柔らかく美味しい鶏肉はありがたくも嬉しかったです。

谷地の肉そば は、正統派のといや、一寸亭、いろは等、様々な名店が谷地にはあります。ですので 肉そばの正統派肉そば はこちらの谷地の地元 店にお任せして、それぞれ自由な発想で作った こういう 楽しい 肉そばがあっていいですね。長井市で 意外な 肉そば との出会いをして楽しくも嬉しく感じました。

お会計の時に気づきましたが メニューにある温かい肉そば は 750円ですが 冷たい肉そば になると 850円になるようです。この辺は本場の 河北町谷地とは違いますので手間をかけた分、仕方のないところかもしれません。

事前に電話でお聞きしましたら お会計でカードも使えるそうです。電子マネーは paypay のみのようで、 WAON は使えないと言われました。

なお サイトでは ラストオーダーが1時半のように書かれてありましたが、営業時間 2時まで1時半を過ぎても大丈夫なような雰囲気を店員さんから受けました。まあこの辺の融通を聞かせてくれるところが 地方のお店のいいところだと思います。

以上、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。