「冷たい肉そば」@いろは分店の写真おふくろとの思い出のそば屋♥

令和5年5月3日の祝日、 この日は水曜日ですが、嫁が仕事に行ったため、 村山の知人に私1人で訪問するため、 そこに向かう途中、 こちらのお店に立ち寄って昼食をいただきました。

昔、母がまだ元気な頃、母の友人がパートで勤めていて、何度か来たことがあります。最後にこちらに来たのは、母とではなく一人でしたが、およそ12年振りくらいの訪問になります。

・冷たい肉そば800円

12年ぶりに頂いた こちらの冷たい肉そば、 非常に美味しくいただきました。 県外のお客さんたちが押し寄せる 有名な人気店と違い、どちらかというと 昔ながらのオーソドックスな谷地の肉そば を提供してくださったように感じます。特にだしのおつゆの仕上がりやその 温度 など、 安心していただける 昔ながらの肉そばです。

先日 といやで頂いた時もそうですが、 こちらもまた結構なそばの麺量があり、山形市内で食べる 冷たい肉そばよりも ボリュームがあります。ただ、 こちらの特徴なのか分かりませんがら 鶏肉の味付けはちょっと濃いめで、しょっぱい感じがしました。

営業時間は通し営業でサイトに書いてありましたが、午後三時でノレンを下げていました。お店の方にお聞きしたら今日は連休でお客さんも多かったので そばがなくなってしまったとのことです。 なかなか調子の良さそうなおばさんが3人 4人揃っていましたのでら、本当にそうなのかはちょっと怪しい感じ もしましたが……。 「お客さんで そばがちょうどなくなりました」 と言う 返事に、 百戦錬磨の調子のいいおばさんの雰囲気が伺えます(笑)。 まあ 今回はそういうことにしておきましょう。 営業時間に関しては今まで通り変わらず 通し営業ということで良いかと思います。

以上、御馳走様でした。