おばんです ども。
またまた、初ですね。
山形の冷やしラーメンは一度食べてますが、紅生姜、キュウリはなかったですね。 面白い。
これからの季節、冷たい奴が いいですねー。
BM!
村八分 | 2023年7月19日 20:36>村八分さん
まさか、山形までは行かないですよね??
山形のラーメンはほんと美味いと思います。
mona2 | 2023年7月19日 21:03おはようございます、ども。
2年前に山形の 栄屋分店へ行き食べましたよ!
美味かったです。
まて、過去に 寒河江冷やしラーメンフェスタも行ってましたねー。
村八分 | 2023年7月20日 05:54>村八分さん
ええー、山形まで行ってましたか。温泉目的の日帰り旅・・すごいなあ。
そうそう、栄屋は分店美味いですよね。
mona2 | 2023年7月20日 19:18う~ん!
また、レアなお店を見つかましたね~!
山形の冷やし食べた事がないんで、また機会を作って行きたいです。
バスの運転手 | 2023年7月21日 21:21>バスさん
いいでしょう~。もう閉業した、志木市の珍華を思い出します。
山形にも来てくださいよ。ご案内します。
mona2 | 2023年7月22日 17:11
mona2
モーパパ

山形は上山市には、なんじゃこれは?のラーメン屋がある。これ営業中ですよ。しかも美味い。
自家製麺は米沢麺に似るけど、コシもあり独特のチリチリ麺を啜るのがこれまたよい。粉は「麺無双」。「冷たい中華850円」は酸っぱくないのか訊いたら、中華そばを冷やしたものだって。ちょい違うと思うが。
*************以上Twitter***************
かつての坂戸丸長並みの怪しさ満載の入口。
丸長はとりあえず街中なので目に付くが、ここは長閑で住宅も周辺にあんまないし、ただの閉業酒屋。
引き戸を開けると涼しいってホッとしたけど、だれも客はいない。。小窓から厨房のおばちゃんに注文する。その際に、「冷たい中華は酸っぱくないのか?」確認。
すると、中華そばを冷やしたものですとの答えなのでそれをお願い。すると、どんどん地元民が入店しほぼ満席に。
見かけは冷やし中華ですね。紅ショウガ乗っているしキュウリとか。
山形冷やしラーメンて意外に酸味が強かったりする店があるけど、こちらはほぼ無い。あるはある。そして、スープは温めなのでちょいとがっかりはするが、麺はしっかりと冷水で冷やしている。
油分は鶏とかになるのか、でもほんの少量ゴマ油の味もしたが植物油の感じではないにしては、あまりにもクリアーな透明度スープ。そして、この麺が美味い!
山形は自家製麺の店が多いので、老舗はわざわざ自家製麺を謳わない。
チリチリ細麺が細やかなよじれでスープを引き上げるが、その噛み応えの絶妙なことよ。コシがある。メンマもそれに呼応して、細目に成形されており、コツリと噛むと適度な味付けが広がる。
チャーも具材として重要なのだが、この麺がとにかく美味くて会計時おばちゃんに訊いたら自家製とのこと。当たり前だ、かのように答える。