レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
次年子の名店の東根店に初訪問♥令和4年11月3日の祝日、こちらのお店に村山のドルチェでの買い物終わって、午前11時半に行きました。既に駐車場は車でいっぱい、店の外まで待ち客が出ています。店内の札をお取りくださいという案内が出ていましたので札を取ったところ40番!入り口脇のボードに書いてあるのは只今12番までご案内しているとのこと、すでに28人待ちの状態です。もはや半分諦めた妻は近くに見えたキャンドゥ百均に行ってしまいました。駐車場で待っていた私は正午頃に行ってみると入口脇のボードには23番までご案内しましたとの書き込みがありました。まだ17人待ちです!なかなかの盛況です。車のナンバーを見るとほぼ9割以上、宮城仙台ナンバーで埋まっています。信じられないでしょうが、私の車以外には2台しか山形ナンバーがいません。1台だけご苦労にも名古屋ナンバーがいました。遠路ご苦労様です。駐車場で待っている間、暇なのでうろついていると、お店の裏手に湯殿山神社から分祀したと思われる石塔が8基ありました。隣にしめ縄の一部らしきものも引っかかっており、もともとはちゃんとした社殿があったように感じます。そして一つ一つの石仏にお水が備えられていますので、お店の方かご近所の方がお世話をされているのでしょうね。待っているおかげで、いろんなものを見させてもらえます。入店は1256時、約90分弱の待ち合わせです。・板そば大盛り1100円・天ざる並盛り1400円おそばの生地は薄く、幅はもちろん手打ち手切りでしょうから、太いのから細いのから、様々あります。もちろん蕎麦の香りはありますし、のどごしも悪くはありません。美味しいお蕎麦ではあります。次年子に比べると次年子のようなぶっとさはなくのどごしも次年子よりはするすると行けます。むしろ次年子の本店はその時でそばの太さが違うし茹であげもまちまちです。こちらはいかにも手打ちという感じで、意図的にそうしているのか、太いのから細いのからランダムに色々あります。お蕎麦のかえしはかなりしょっぱいです。しょっぱさが強くて鰹節の風味がやや負けています。ただこのしょっぱさは次年子特有の大根汁を使うためにちょうど良い濃さになっていると思われます。実際たっぷりの大根汁に少しのそばつゆで十分おいしくいただけます。蕎麦湯はしっかりとした蕎麦湯です。風味もありとろみもあり、このそば湯自体も美味しいです。天ぷらは海老天が二つに、赤魚か何か、魚が二つ、シソの葉にかぼちゃ、舞茸もふたつかな。結構、量はあります。ただ油切りはもう一つ、ちょっと脂がくどく残ります。サクサク加減も悪くはありませんが、もう一つな感じはあります。先日食べた一寸亭の天ぷらに比べると一寸亭の方がよくサクサクしていました。板そばの大盛りは盛りの二人前半、板そばの並が天そばの大盛りと同じぐらいの蕎麦の分量のようです。蕎麦自体を考えれば板そばの大盛りでも、もうちょっといけるかな?という感じにもなりますが、妻の天ぷらを少し分けてもらったり、締めに蕎麦湯をいただいたりすると、これが結構お腹がいっぱいになりました。会計レジ脇に大根百円で販売していましたので買いましたが、帰宅してから妻がおでんの具に調理してみたら、中にすがはいってました。空洞です。せっかくのおでんに食感はイマイチになるでしょう。蕎麦はともかく、大根を買って帰るのはオススメしません。なお、店舗情報では「カード可」になっていましたが、取り扱いは現金のみですので訂正しておきました。以上、ごちそうさまでした。
入店は1256時、約90分弱の待ち合わせです。
・板そば大盛り1100円
・天ざる並盛り1400円
以上、ごちそうさまでした。