「冷たい肉そばとり天野菜セット980円・特盛(2玉)240円」@そば処 つる福 山形駅前店の写真つる福駅前支店に参上♥

令和4年8月3日の水曜日、今日は夜から会議が入っているので、その前に夕食をいただきました。白山のつる福が山形駅前に支店を出したとネットで知って、さっそく、やってきました。

場所は市民会館の裏のフォーラムの通り、先日テレビで見た駅前食堂やコイパーの隣にあります。システム的には大体セルフ方式で、会計もセルフで出来るようになっています。

・冷たい肉そばとり天野菜セット980円
・特盛(2玉)240円

通常の肉そばは750円で、特盛でも990円と、千円で腹一杯になるのは良心的かなとも思います。

盛り付けは綺麗に施してあり、ネギ山も出来てあり、鶏肉を丁寧に敷き詰めていて、見た目にも良さげです。肉そばとしては普通に美味しいですし、特盛は満腹です。谷地の伝統を守って常温のおつゆというのも良いです。キンキンに冷やすのは肉そばじゃない。谷地の伝統店のといやでさえ、意味も知らない県外者の圧力に負けてキンキンにしている嘆かわしい有様ですから、つる福の一貫した姿勢は嬉しい。鶏肉は柔らかで、これは親鶏じゃない?でも、これは美味しさを追求した帰結ですからアリです。美味しい。

とり天はかなり美味しいです。鶏肉も柔らかいし、揚げたてホクホクでまちがいなく美味しいです。野菜天はかぼちゃにささぎ、これも美味い。カボチャ苦手なモーパパでも甘くてホクホクして美味しくいただきました。天つゆが不思議に燻製の香りがして、面白いですね。

以上、ご馳走様でした。