「煮干し香る油そば」@中華そば かずしのの写真2022.May.holidays
茨城県をちょっと出て近場の下野市に伺おうと思います。
まずは最初に中華そばかずしのさんに初訪して見ました。
今回は、竹末さんは以前来ていますので外しました。

開店11時00分、10時44分到着です。
誰もいません…

お店の前には駐車場が無く竹寿司さん隣の駐車場5台分のスペース②③⑤⑥⑧に停めます。
車を停めて歩いて1分です。

お店前のベンチに腰かけていると開店ちょっと前に店主さんから案内が入りました。

店内は、そこそこ空間があるキレイなお店ですね。

テーブル席に腰掛けてワンオペの店主さんにオススメを聞いたところ醤油か塩ラーメンでこれからは油そばが出る見たいです。

それでは私は油そば表題(780円)を口頭注文しました!<半ライス付きです>

限定メニューはエアコン下の小さいボードに記載されています。

待つこと8分ぐらいでしょうか着丼です。

まずは、グリグリかき混ぜてから一口パクッと…
ガツンと来るのではなくやんわり煮干しが伝わります。
店主さんに聞いたら煮干し油を仕様している見たいです。
煮干し油とカエシがドッキングしコクが有り軽く甘味あるタレと加水低めなストレート中細麺と合わさて食べ合わせると相性は良いです。

魚粉で麺がザラつくも口の中入るとふぁ~と風味が伝わり噛めばボソッサクッと歯切れが良く美味しいですね。

ランダムにカットされたコロチャー数個は、柔らかくて炙って有るのか風味が有って甘味ある美味しいチャーです。

水菜やメンマもアクセントになり、みじん切りの玉葱は口の中をサッパリとリセットしてくれます。

バラ海苔の方も一部分に混ぜ合わせるとそこだけが磯の風味がしこれもまた味変になります。
それに千切りのネギと糸唐辛子。

ライス半分は、コロチャーやそばをオカズにして食べて行きます。

残りの半分は丼の底に残っている玉葱やネギにコロチャーとタレをライスにレンゲで混ぜ合わせ頂きます。

間違いなく美味しい一品に、あっという間に完食でした。

最後まで後客さんは来ませんでしたね。

美味しく頂きました。

御馳走様でした!

ここは行こうと思った時期もありますが、何となく。
そんな感じなんですね。

RAMENOID | 2022年5月28日 10:32

お疲れっす✋
ここは竹末出身のラーメン屋さんですよね🤓
中細麺の油そばって和え玉みたいな感じですか?
チャンスがあれば行ってみます

シノさん | 2022年5月28日 13:18

RAMEさん>以外に静かでしたね。
味は普通に美味しかったですが淋しかったです…

黄門チャマ | 2022年5月28日 15:44

シノさん>確かに和え玉見たいって言えばそんな感じかな。
少し麺量が多い!

黄門チャマ | 2022年5月28日 15:46

どもです。
ココは気になってましたよ😜
息子の家から近いので今度行ってみます❗
竹末出身なんですね😲

ガッチャマンさん>すぐ近くの竹末さんで働いていた見たいですね。
すぐ近くにお店を出していることは円満なんでしょう。
限定メニューをチェックして下さい(^^)d

黄門チャマ | 2022年5月28日 20:25

こんにちは
半ライス付いてるのはいいですね!
タレやコロちゃーと一緒に
まぜまぜ良さそうですね!
では次のレビューへ

キング | 2022年5月28日 20:41

キングさん>スイマセンです…レポが貯まっていて連続で2回上げてしまいました…
ここは点数以上に好みで美味しいと思います。

黄門チャマ | 2022年5月28日 21:09

黄門チャマさん、こんばんは。

またもや栃木に行っていますね!?
油そばは髭のものくらいしか食べたことないですかね。
汁なしならあるんですけど。
自分は電車移動がメインなのでレポが貯まることは無いんです。
食べ終わったら直ぐにレビューするので。
ただ車だと移動中にレビュー書けないので貯まってしまうんでしょうね。
難しいところですよね。

ひゃる | 2022年5月28日 23:53

ひゃるさん>月替わりに先月のを余り残したくないので、二日連続でしたから今日からはワンレポです!
茨城=栃木兄弟ですから…(笑)

黄門チャマ | 2022年5月29日 04:37